ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Финский производитель автомобильных шин Nokian Tyres построит для сотрудников своего завода во Всеволожске жилой комплекс на 300 квартир.

Семь пятиэтажных зданий возведут неподалеку от самого предприятия.

Компания находится в процессе приобретения участка площадью 4,5 га. К 2010 году планируется построить около 300 квартир, которые будут проданы работникам завода по себестоимости. Кто станет застройщиком, в Nokian Tyres сообщить отказались.

Предположительно компания выступит поручителем для своих рабочих при получении кредита на покупку жилья. Сотрудники со своей стороны должны будут проработать на заводе не менее 7 лет. Первые 170 квартир будут построены к осени 2008 года.

По оценкам специалистов, себестоимость строительства 1 м2 во Всеволожске, как и в Петербурге, составляет $1,2–1,5 тыс. (с учетом приобретения земли). При условии, что Nokian Tyres построит недорогие квартиры площадью около 40 м2 каждая, на весь проект у компании уйдет более $14,4 млн.

Стоимость квартиры в жилом комплексе Nokian Tyres составит от $48 тыс. Сотрудник сможет вернуть эти деньги за 7 лет, если каждый месяц в течение этого времени будет возвращать около $600.

Поэтому скорее всего квартиры будут получать менеджеры среднего звена. Сейчас на заводе во Всеволожске работают 400 человек. Однако Nokian Tyres собирается увеличивать производственные мощности с 4 млн до 10 млн автомобильных шин в год.

Инициатива производителя шин нетипична для зарубежных компаний, предпочитающих не связываться с непрофильными активами.

«Впрочем, Nokian Tyres нашла хоть и немного рискованный, но надежный способ привлечения рабочей силы, особенно – специалистов из других регионов. Причем таким образом компания будет набирать на длительный срок не только менеджеров среднего звена, но и рабочих», – комментирует партнер консалтинговой компании Yappi Group Алексей Карпов.

Вера Свиридова, ДП, газета «Деловой Петербург»