ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Новая идея воздушных ворот

Новый аэропорт в Пулково спроектирует английская компания Grimshaw&Partners Ltd. Такое решение приняли в Пулково-1 на итоговом заседании жюри международного конкурса на разработку концепции нового терминала воздушных ворот Петербурга.

Выбор был тяжелый. Мы выслушали экспертный совет и иностранных специалистов. Мнение было единодушным – оба проекта хорошо проработаны с архитектурной и логистической точек зрения. Но мы все-таки будем строить один аэропорт»,– сказала сопредседатель жюри губернатор Валентина Матвиенко. По словам губернатора, жюри пришлось выбирать из двух хороших проектов лучший. Американ­ский вариант не устроил комиссию тем, что здание аэропорта слишком похоже на музей. Проект Grimshow&Partners Ltd оказался более рациональным, к тому же британская компания лучше конкурентов проработала логистику аэропорта. «Аэропорт – это важный транспортный объект, где в первую очередь должна быть выстроена логистика, он должен быть построен максимально эффективно с использованием самых передовых технологий, чтобы пассажиру было удобно и комфортно», – считает глава города.

По мнению и. о. заместителя министра транспорта Александра Мишарина, победивший проект предлагает лучшую планировку здания аэропорта. Кроме того, его по этому проекту удобнее строить рядом с уже дей­ствующим терминалом.

В петербургском стиле

Терминал от британцев напоминает ландшафт Петербурга: в основу легли мосты и острова. Здание разделено на три части-острова: привокзальную площадь, воздушную зону и зону безопасности аэропорта. Стеклянные мосты соединяют их между собой. Особенность проекта – волнообразная крыша, объединяющая весь терминал в единый комплекс. «Променад» выполнен в типичном для Петербурга стиле и по ширине равен Невскому проспекту. На нем расположатся основные торговые площади аэропорта, рестораны и офисы. Дополнительный плюс проекта – детально проработанный «аэропорт-сити» – часть аэропортового комплекса, где будут гостиницы, зоны отдыха, бизнес-центры. Попасть туда пассажиры смогут прямо «с самолета» – по крытым пешеходным переходам.

Стоимость строительства составит 344 млн евро. По подсчетам экспертов, уже в первый год работы пассажирооборот аэропорта достигнет 17,5 млн человек. «Новый терминал будет представлять собой международный хаб, способный конкурировать с московскими аэропортами», – уверена губернатор. Ожидается, что в будущем аэропорт сможет обслуживать до 40 млн пассажиров в год!

Скоро Пулково-1 будет не узнать

Несмотря на успех, английским архитекторам еще предстоит доработать свое детище. В течение двух недель жюри конкурса сформирует предложения по доработке проекта. Начало строительства нового терминала запланировано на 2008 год. Сроки – два года.

Здание будет находиться неподалеку от Пулково-1. Старый аэропорт, который является памятником архитектуры, будет функционировать до введения нового в эксплуатацию, после чего здание предполагается реконструировать, сохранив его внешний облик.

Напомним, закрытый конкурс на разработку концепции нового терминала аэропорта был объявлен в феврале 2007 года. К участию в нем были приглашены четыре архитектурных бюро – из США, Великобритании, Германии и России. В июне жюри приняло решение о проведении второго тура конкурса. Для участия в нем были выбраны мастер­ские Skidmore, Owings & Merrill (США) и Grimshaw (Великобритания). За три месяца проекты-финалисты были существенно доработаны. Совет заседал почти два часа, и в итоге выиграли англичане.

Справка

Аэропорт Пулково – один из крупнейших авиатранспортных узлов России. Полеты в Пулково осуществляют 74 авиакомпании дальнего зарубежья, 26 авиакомпаний стран СНГ и 120 российских авиакомпаний. Ожидается, что 100% акций аэропорта будут переданы Санкт-Петербургу. В обмен на акции Смольный обязался найти инвестора, который построит новый пассажирский терминал к 2011 году. Суммарный объем инвестиций в модернизацию петербургского аэропорта Пулково оценивается в 886 млн евро.

Компания Grimshaw & Partners Ltd (Великобритания) – известная архитектурная мастерская, основанная в 1980 году и выполнившая более 100 проектов, последние из которых: терминалы лондонского аэропорта Хитроу, аэропорт Манчестера, аэропорт Цюриха, ставший в 2005 году лучшим аэропортом в мире по рейтингу SkyTrax, вокзал Ватерлоо в Лондоне.

Анастасия Горбунова