ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Ртуть нашли в только что построенном доме на проспекте Энгельса

Участились случаи обнаружения ртути во время ремонтных работ на вторичном рынке жилья, констатируют в Инженерном центре экологических работ (ИЦЭР).

Так, во время ремонта в приобретенной квартире по улице Савушкина, 17, жилец обнаружил под старым деревянным паркетом скопление капель металлической ртути, передает «ИМА-пресс». Туда выехала оперативная бригада ИЦЭР. Видимая ртуть была немедленно собрана, проведена специальная химическая обработка места пролива.

Общий вес ртутьсодержащих отходов составил 10 килограммов. Тем не менее, замеры самого опасного фактора воздействия ртути на организм человека — паров — показали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) в подпольном пространстве в 20-300 раз (в разных точках квартиры), на уровне дыхания — в 3-15 раз. Лестничная площадка оказалась самой безопасной: ПДК паров ртути превышено всего в 2 раза.

Аналогичная история произошла в квартире на проспекте Энгельса, 134. При вскрытии линолеумного покрытия в ванной комнате и на кухне была обнаружена ртуть, причина появления которой в новом доме неизвестна. Оперативная бригада провела необходимые в таких случаях демеркуризационные работы, вывоз загрязненного мусора и замеры концентрации паров ртути в воздухе жилой зоны. Предельная концентрация токсичных паров в квартире превышала норму в 53-80 раз, на лестничной площадке 11-го этажа – в 20 раз.

Оба адреса будут находиться под контролем специалистов-химиков ИЦЭР и районных органов Роспотребнадзора. В ближайшие дни планируются обязательные повторные выезды для проведения очистных работ в жилых помещениях.

Напомним, подобные случаи в Петербурге не редкость:
В гаражах на Политехнической нашли 25 кг ртути
Капли ртути под старыми обоями отравляли жильцов дома на Черкасова более 20 лет/
Фонтанка