ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вернула без подписания закон, ограничивающий площадь застройки в садах и парках.

Закон «О внесении изменения и дополнения в Закон Петербурга «Об охране зеленых насаждений» депутаты ЗакСа приняли в третьем чтении в начале июля. Он разрешал размещение в зеленых зонах объектов общественного питания, однако ограничивал площадь застройки. Валентина Матвиенко согласилась с положением закона, разрешающим строить на территории парков кафе, однако решила не ограничивать площадь застройки.

Если депутаты согласятся с губернаторской редакцией, то строительство в парках ничем сдерживаться не будет. Так как теперь вместо ограничительных процентов появляется обтекаемая формулировка: «в целях создания благоприятной окружающей среды озеленение кварталов, микрорайонов и иных элементов осуществляется в размере не менее 6 м2 на одного жителя Петербурга».

Принятый в 2004 году закон «Об охране зеленых насаждений» запрещал предоставлять земельные участки под строительство на территориях зеленых насаждений общего пользования. Исключение составляло размещение памятников, фонтанов, аттракционов, спортсооружений, шахт метрополитенов, общественных туалетов и некоторых других вспомогательных объектов.

В 2006 году появилась идея добавить в список исключений объекты общественного питания. В Комитете по строительству не смогли прокомментировать ситуацию, ссылаясь на то, что именно эти поправки «прошли как-то мимо» них.

Чиновники и общественники, защищающие зеленые насаждения, в оценке «размера бедствия» расходятся. По данным, представленным Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству, в городе всего четыре «самых заметных» стройки в парках и скверах.

В их число входят объекты в парке Авиаторов, на пересечении шоссе Революции и Среднеохтинского проспекта, улицы Коммуны в Колпино и на Крестовском острове (коттеджи для судей Конституционного суда). Однако в Центре экспертиз «ЭКОМ» утверждают, что строек, на которые жалуются жители города, во много раз больше.

Генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексей Белоусов уверен, что губернаторская редакция закона позволяет бизнесменам «более творчески и эффективно вписывать свои объекты в парки и скверы с учетом мнений как жителей города, так и рестораторов». «Бизнес сам определит места, где будет вести строительство заведений общепита, исходя из проходимости, максимального охвата всех возрастных групп, удобства местонахождения», – уверен он.

Деловой Петербург