На Первомайской ТЭЦ заложен новый энергоблок
Сегодня на территории Первомайской ТЭЦ-14 ОАО «ТГК-1» (Корабельная улица, 4) состоялась закладка нового энергоблока станции. В торжественном митинге, посвященном началу строительства, приняли участие губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, представители ОАО РАО «ЕЭС России», ОАО «ТГК-1» и генерального подрядчика — ОАО «Компания ЭМК-Инжиниринг».
В своем выступлении В.И. Матвиенко подчеркнула, что сегодняшнее событие имеет огромное значение для города: «Это важнейший этап реализации программы модернизации всей энергетики Санкт-Петербурга в соответствии с соглашением, которое городское правительство год назад подписало с РАО «ЕЭС». Прошли те времена, когда энергетика была на правах пасынка среди других отраслей городского хозяйства. За последние 20 лет в эту отрасль практически ничего не вкладывалось, а все, что было построено в советское время, исчерпало свой ресурс. Отсутствие свободных мощностей тормозило рост промышленного потенциала северной столицы, развитие строительного комплекса, грозило коллапсом городскому хозяйству. Ровно 50 лет назад была построена Первомайская ТЭЦ-14. Несмотря на средства, которые ТГК-1 перед началом каждого отопительного сезона тратила на техническое поддержание станции, она давно устарела и морально, и физически. Это было самое слабое звено в системе энергоснабжения города. Поэтому было принято решение о строительстве новой ТЭЦ на этой территории. Она будет мощнее прежней в 1,5 раза и обеспечит теплом и светом миллион петербуржцев, проживающих в Кировском, Адмиралтейском и Красносельском районах».
В.И. Матвиенко сообщила также, что первый энергоблок ТЭЦ-14 вступит в строй в декабре 2009 года, в последующие годы будут построены еще 2 энергоблока. После завершения нового проекта и демонтажа старой ТЭЦ город получит значительную территорию для дальнейшего развития, в том числе и в целях энергетики.
Губернатор отметила, что за последнее время городским правительством принято несколько важных «энергетических» программ: разработаны генеральные схемы электроснабжения, тепло и газоснабжения, намечены первоочередные шаги по модернизации всего энергетического хозяйства города. Сейчас в городе одновременно сооружаются 8 новых подстанций, а всего в ближайшие годы их будет построено 20. «Мы закладываем очень серьезную основу стабильного электроснабжения Петербурга, и это дает гарантии развития города по все направлениям. Очень важно, что в последнее время многие крупные компании, в том числе и отечественные, изменили свое отношение к энергетике. Она перестала быть для них непривлекательной. Инвесторы готовы вкладывать деньги в строительство электростанций, понимая, что средства окупятся не за год и не два, а как минимум за 10 лет. В Петербурге уже строится первая частная Юго-Западная ТЭЦ, готовится к реализации проект ТЭЦ «Парнас». Конкретных программ очень много, по всем районам Петербурга. Такого бурного развития энергетики город не знал, наверное, лет 50. Это модно сравнить с реализацией «второго» плана ГОЭЛРО. И уже через 5 лет мы будем жить в городе с самой современной инженерной инфраструктурой», — сказала В.И. Матвиенко.
сотрудник пресс-службы Ромахова Татьяна Евгеньевна
Первомайская ТЭЦ-14
Пущена в эксплуатацию 30 марта 1957 года (50 лет).
Установленная электрическая мощность — 330,0 МВт
Установленная тепловая мощность — 1773,0 Гкал/ч
Обеспечивает тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания юго-западной части Санкт-Петербурга. В зоне теплоснабжения станции проживает около 500 тысяч человек, а также находятся крупные промышленные предприятия, такие как ОАО «Кировский завод» и ОАО «Северная верфь».
Площадка ТЭЦ-14 имеет вытянутую с северо-востока на юго-запад прямоугольную форму и состоит из основной площадки со зданием ТЭЦ и складом угля, расположенной вдоль пр.Маршала Жукова и золоотвала, расположенного на расстоянии 7 км от ТЭЦ в акватории Финского залива в районе угольной гавани. Золошлакоудаление ТЭЦ совместное, гидравлическое, прямоточное. Площадь золоотвала составляет 60 Га.
Первомайская ТЭЦ-14 была изначально запроектирована, как пылеугольная станция с расчётным видом топлива – углём Кузнецких месторождений. При этом на ТЭЦ было установлено семь паровых энергетических котлов ТКЗ, суммарной паропроизводительностью 2370 т/час.
В 60-х годах 20-го века ТЭЦ-14 была газифицирована, при этом уголь оставался основным топливом ТЭЦ наравне с газом, а мазут являлся резервным топливом. Позднее на энергетических котлах №4-№7 оборудование для сжигания угля было демонтировано.
В настоящее время ТЭЦ-14 снабжается газом по газопроводу высокого давления 2-й кат. Ду 500. Твёрдое топливо доставляется на ТЭЦ железнодорожным транспортом. Поступивший уголь складируется на открытом складе угля.
Водоснабжение предприятия питьевой водой осуществляется из городского водопровода. Водоснабжение предприятия технической водой осуществляется собственным водозабором из Большого Турухтанного Ковша.
На площадке имеется хозяйственно-бытовая, производственная (замазученных сточных вод), производственно-ливневая канализации. Водоотведение сточных вод предприятия осуществляется в Финский залив.
Собственных полигонов и хранилищ для размещения отходов предприятие не имеет.
Расстояние по прямой от границы участка ТЭЦ до ближайшей существующей жилой застройки – около 400 м.
Доставка тяжёлого крупногабаритного оборудования, необходимого для строительства, возможна железнодорожным транспортом от станции Автово.
Проект реконструкции Первомайской ТЭЦ-14
Направлен на повышение надежности энергоснабжения прилегающих районов, а также обеспечение перспективных нагрузок. Одним из важнейших аспектов проекта является то, что замена действующих агрегатов на более современные и принципиальное изменение используемой на станции системы технического водоснабжения позволит существенно улучшить экологическую обстановку в юго-западной части Петербурга и в прилегающей части акватории Финского залива.
Проект включен в список первоочередных проектов инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» на 2006-2015 гг.
Проект включен в список проектов Соглашения Матвиенко-Чубайс.
Предусматривает полную замену устаревшего и малоэффективного оборудования в два этапа.
Первый этап — строительство двух парогазовых установок типа ПГУ-180 (электрическая мощность 180 МВт, тепловая – 135 Гкал/ч) с последующим выводом из эксплуатации исчерпавших ресурс основных агрегатов.
Второй этап — строительство третьего энергоблока ПГУ–180 и полный вывод из эксплуатации старого генерирующего оборудования ТЭЦ.
Планируемые технико-экономические показатели:
Показатель
Размерность
2005
2015*
Установленная электрическая мощность
МВт
330
540
Установленная тепловая мощность
Гкал/ч
1 773
1702
Отпуск электроэнергии
млн. кВт/ч
811
2 995
Отпуск теплоэнергии
тыс. Гкал
2 012
2 774
* прогноз
Сроки ввода энергоблоков:
I энергоблок 4 квартал 2009 г.
II энергоблок 4 квартал 2010 г.
III энергоблок (ориентировочно) 4 квартал 2013 г.
Проект предусматривает максимальное использование существующих зданий, сооружений и инженерных коммуникаций Первомайской ТЭЦ-14.
Технические требования по реконструкции ТЭЦ разработаны с целью создания ПГУ ТЭЦ, состоящей из 2-х дубль — блоков номинальной установленной мощностью по 180 МВт и 135 Гкал/час, каждый (первый этап) с возможностью расширения еще на 1 дубль – блок номинальной установленной мощностью 180 МВт и 135 Гкал/час на базе парогазовых технологий.
На первом этапе ПГУ ТЭЦ состоит из двух парогазовых блоков суммарной установленной электрической мощностью 360 МВт с последующим расширением до конечной мощности 540 МВт.
В состав дубль — блока входят следующие основные установки:
2 (две) комплектные газотурбинные установки номинальной электрической мощностью по 60-70 МВт каждая (в условиях ISO) комплектно с электрическими турбогенераторами;
1 (одна) паротурбинная теплофикационная установка с параметрами свежего пара двух уровней давления номинальной электрической мощностью 50-70 МВт и конденсационной установкой комплектно с электрическим турбогенератором;
2 (два) паровых котла-утилизатора без дожигания дополнительного топлива с параметрами свежего пара двух уровней давления.
Техническое водоснабжение оборотное с «сухими» градирнями.