ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Поменять Земельный кодекс РФ, перевести штрафы из МРОТ в рубли и отдать их муниципалам, предоставить право ЗакСу править Генплан – такие законопроекты готовятся рассмотреть парламентарии Петербурга на осенней сессии.

Вернувшись с каникул, депутаты в первую очередь займутся принятием бюджета Петербурга. Однако, учитывая то, что этот документ, по словам главы Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимира Барканова, принимался в сотрудничестве исполнительной и законодательной властей, неожиданностей ждать не приходится. Вместе с тем, среди внесенных на осеннюю сессию законопроектов, есть ряд других интересных документов.

Юридический казус в Земельном кодексе РФ обнаружил депутат Алексей Ковалев. «Земельный кодекс Российской Федерации ограничивает оборот земельных участков, занятых объектами, включенными в Список всемирного наследия (ст.27). Санкт-Петербург включен в Список всемирного наследия. Таким образом, неудачная формулировка Земельного кодекса Российской Федерации запрещает оборот земли Санкт-Петербурга в целом», – говорится в пояснительной записке к предложенным поправкам.

Административные штрафы, которые регионы устанавливают самостоятельно, предлагает исчислять не в МРОТах, а в рублях депутат Геннадий Озеров. Впрочем, того требует новая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях. Необходимо будет внести поправки в 14 законов Петербурга и приравнять один МРОТ к 100 рублям.

Штрафовать за несанкционированную уличную торговлю сейчас имеют право чиновники районных администраций. Депутат Александр Салаев предлагает дать такое право также муниципалам, поскольку, как говорится в пояснительной записке, «основной поток жалоб, связанных с несанкционированной торговлей, поступает в адрес органов местного самоуправления». А, учитывая, что собранные штрафы поступают именно в местные бюджеты, у муниципалов появится возможность «поработать на себя».

Генеральный план Петербурга не дает покоя депутату Игорю Риммеру. Сейчас право на его подготовку и внесение изменений есть лишь у Правительства города. Парламентарий просит поделиться этим правом с законотворцами. Игорь Риммер мотивирует свое предложение «многочисленными обращениями граждан по вопросам уплотнительной застройки».

Первое заседание ЗакСа после парламентских каникул состоится 12 сентября.
dp.ru