ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

О программе реновации «хрущевок» и механизме расселения волнующихся жителей рассказал Председатель Комитета по строительству Роман Евгеньевич Филимонов.

Расскажите о механизме расселения. Куда будут переселять жителей старых квартир, преимущественно в пределах района проживания или в другие районы города? Будут ли предоставляться варианты для переезда?
Программа по расселению хрущевок подготовлена для того, чтобы решать жилищную проблему. Город никаких инвестиционных выгод не преследует, а стремится решать социальные задачи. Такие как модернизация состояния жилищного фонда и улучшение условий петербуржцев, проживающих в кварталах, требующих реконструкции.
Для реновации были выбраны районы с разряженной застройкой, в которых есть возможность построить новые дома. Во вновь построенное жилье мы и будем расселять граждан из близлежащих домов, которые пойдут под снос или реконструкцию.
При этом желающие переехать в другой район также смогут осуществить свое намерение. Они смогут получить и квартиру большей площади, если пожелают переехать в другой район, квартиры в котором стоят дешевле, но сам район ничем не хуже, просто расположен дальше от центра. Все вопросы будут решаться путем переговоров.

42 квартала хрущевок будут полностью реконструированы. Однако их перечень еще до конца не утвержден. Когда петербургское правительство опубликовывало список готовящихся под снос жилых кварталов в прошлый раз, это вызвало у жителей тех домов волну негодования. С какого квартала города начнется процесс реализации проекта реновации хрущевок?
У нас нет первых и последних кварталов. Есть список территорий, по которым мы собираемся проводить реновацию, и очередность зависит от степени проработанности документации по каждому кварталу. Федеральное законодательство определило правовое поле, в рамках которого осуществляют реновацию, и у нас появилась возможность разработать закон для Петербурга.
Еще одно направление деятельности – расселение аварийных домов. Например, на Садовой улице. Там мы можем и без принятия закона проводить мероприятия, связанные с реконструкцией. Первые постановления будем готовить именно по этим аварийным домам, чтобы скорейшим образом предоставить квартиры жителям аварийного фонда и реконструировать дома.

Известно, что по закону собственникам жилья должна быть предоставлена жилплощадь, равная рыночной стоимости их прежней квартиры, а она едва ли приравнивается к цене аварийного или ветхого жилья. На каких условиях будет производиться обмен существующего жилья? Как будет отличаться обмен жилья на новое в случае с собственниками и в случае с квартиросъемщиками?
При предоставлении квартиры частному собственнику, согласно жилищному кодексу, квартира должна предоставляться равнозначная. К сожалению, понятие равнозначности никак не расшифровывается федеральным законодательством. Формально равнозначная квартира — это квартира той же рыночной стоимости. Мы понимаем, что переселение частных собственников — это целый механизм переговоров и компромиссов. Мы гарантируем, что их интересы не будут ущемляться. Будут предложены варианты переселения в более комфортабельные квартиры и компромиссный механизм доплаты, в котором примут участие и банки, и город. Для тех, у кого не будет никаких дополнительных собственных средств, будет предоставляться квартира, равнозначная имеющейся. С учетом роста доходов населения, думаю, что это будут единичные случаи. К ним мы будем подходить индивидуально, оказывая любое содействие в переселении.
Тем, кто занимает квартиры по договору социального найма, мы всегда предоставляем квартиры улучшенной планировки и большей площади: как правило, они стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Так, минимальная площадь на одного человека в семье 18 м2, для одиноко проживающего — 33 м2.
Существуют ли сейчас нормативные документы относительно реновации кварталов?
Сейчас мы готовим проект закона «Об адресной программе развития застроенных территорий в Санкт-Петербурге». В нем будет определен перечень территорий для реновации, механизм взаимодействия исполнительных органов власти и граждан. На основании этого закона граждане будут понимать, как будет вестись работа. Все домыслы, неприятия и непонятности должны уйти. С проектом закона мы выйдем на заседание городского правительства, а затем и законодательное собрание Петербурга. Сразу после принятия закона кварталы пойдут в работу.

Что будет построено на месте хрущевок?
На месте квартала, который пойдет под реновацию, появятся на только жилые дома. Мы будем проводить комплексную реновацию квартала. Она позволит обеспечить жителей района нормами по зеленым насаждениям, по спортивным сооружениям, по социально-бытовым и культурным сооружениям. Мы должны создать современное комфортное жилье для граждан Петербурга, соответствующее европейским нормативам. Губернатор поставила задачу: «Петербург – город с европейскими стандартами жизни». Мы к этим стандартам стремимся.

Татьяна Максимова