ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Количество выданных паспортов фасадов за год не превысило нескольких десятков.

Попытка защитить исторический облик Петербурга на грани провала. В городе, где, по самым скромным подсчетам, 80 тыс. зданий, количество выданных паспортов фасадов за год не превысило нескольких десятков.

Получить паспорта на фасады владельцев недвижимости обязали почти год назад – после утверждения 14 сентября 2006 года Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений Петербурга.

Это касается как памятников архитектуры, так и коммерческой и жилой недвижимости. Паспорт фасада – это документ, который отображает всю историю здания и вносимые в его внешний облик изменения, а также содержит чертежи сооружения и удостоверения права собственности. В дальнейшем в паспорт будут вкладываться разрешения городских чиновников на внесение любых изменений (смену окон, застекление балконов, установку кондиционеров, вывесок и рекламы).

В прошлом году на совещании по городской Программе реставрации фасадов Валентина Матвиенко приказала чиновникам провести ревизию и привести в порядок фасады исторического центра до 1 сентября 2007 г. По данным источника в Смольном, негласным распоряжением губернатора на паспортизацию всех городских зданий отводилось 4 года. Однако бюджетные организации должны были оформить все необходимые документы до мая этого года.

Теперь выясняется, что чиновники еще толком и не приступили к этой работе.

Как сообщили в Комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга, с марта этого года было выдано только 52 паспорта. По данным компаний, которые занимаются подготовкой паспортов фасадов, цифра и того меньше – не более 30 за весь год.

По словам руководителя проектов компании «Балтпроект» Станислава Василенко, процесс тормозит то, что владельцев зданий заставляют согласовывать малейшие изменения, которые вносились в облик фасада с момента его постройки, независимо оттого, 5 или 25 лет назад это было. «Процесс ускорится, если комитет будет согласовывать то, что есть сейчас, и уже на основании готовых паспортов выдавать предписания к устранению нарушений», – отметил Станислав Василенко.

В основном паспорта оформляют на бизнес-центры. Горожане не готовы оплачивать дополнительные работы по остеклению лоджий, замене несоответствующих облику фасада окон, дверей и кондиционеров. При этом у Жилищной инспекции СПб уже сейчас есть полномочия выписывать штрафы не только за несанкционированное изменение облика фасада, но и за отсутствие паспорта.

газета «Деловой Петербург»