ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Город унаследует квартиры покойников

Госдума в первом чтении приняла закон о внесении поправок в Гражданский кодекс, которые позволят муниципалитетам наследовать жилье одиноких умерших людей, не оставивших после себя завещаний.

Поправки должны решить проблему нехватки жилья, особенно в Москве и Петербурге, считают авторы законопроекта. Города получат в свое распоряжение недвижимое имущество покойников в том случае, если на него никто не претендует в качестве наследников, сообщает «Интерфакс».

Пока наследовать выморочное имущество может только Российская Федерация, согласно принятой в 2001 году третьей части ГК, пишет сегодня «Газета». А порядок передачи жилья в собственность муниципалитетов должен определять федеральный закон, которого нет до сих пор.

Сегодня «мертвое» имущество простаивает, однако содержат его местные бюджеты, которые несут лишние расходы на жилищно-коммунальные услуги. А сами муниципалитеты, обязанные снабжать жильем малоимущих граждан, с беспомощной тоской взирают на бесхозные квартиры.

Бесхозное жилье — «источник коррупции», цитирует издание соавтора законопроекта председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.

«Проблема касается не только жилья. Но также акций, земли, другого имущества. Мы же пока решили выделить самый сложный объект — жилье, и решить проблему хотя бы с ним», — сказал он.

Ко второму чтению авторы проекта закона собираются внести в него поправки, которые исключат возможность спекуляции выморочными квартирами, добавил депутат.

Александра Дианова, dp.ru