ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Губернатор Петербурга возвратила без подписи закон «О зеленых насаждениях общего пользования».

Вопрос о том, что в Петербурге считается скверами, на месте которых нельзя вести строительство, остается открытым.

Закон, возвращенный Валентиной Матвиенко, был принят в третьем чтении на последнем заседании перед каникулами ЗакСа.

Суть закона заключалась в его приложениях, где перечислены территории, относимые к зеленым насаждениям общего пользования, определено их местоположение, минимальная площадь, минимальная площадь озеленения, а также приведены графические схемы, уточняющие местоположение территорий зеленых насаждений общего пользования. Ряд таких территорий — крупные парки и сады — включен в генеральный план застройки города.

Скверам же повезло гораздо меньше. Правовые основания для развертывания на их территории жилищного строительства можно свести к одной фразе: «Ведь юридически это не сквер».

В условиях административного запрета на уплотнительную застройку это может привести к тому, что застройщики не встретят серьезных препятствий, развертывая строительство на территории скверов, не имеющих правового статуса. Правда, председатель Комитета по строительству Роман Филимонов не смог прокомментировать последствия действий губернатора для парков и скверов Петербурга.

Адвокат Международной коллегии адвокатов Евгений Баклагин уверен, что принятый несколько лет назад закон «О защите зеленых насаждений» не будет работать, пока не будет перечня этих самых зеленых насаждений. «По-хорошему, эти два закона надо было принимать одновременно. А пока нет перечня, скверы будут не скверами, а пустырями. И будет работать «право палки»: кто первый пришел на эту землю, воткнул в нее палку, тот и будет ее застраивать», — сетует он.

Примечательно, что «зеленая» проблема всплыла в Петербурге накануне «Марша несогласных», который намечен на 7 октября. Вряд ли власть решится перед грядущими выборами плодить новых несогласных — с исчезновением привычных зеленых зон. Тем более что еще свежи воспоминания о том, как Валентина Матвиенко победила на губернаторских выборах под девизом борьбы с уплотнительной застройкой.

Татьяна Климова, Мария Тирская

газета «Деловой Петербург»