ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Петербургские подрядчики не хотят осваивать 6,4 млрд. рублей, выделенных на бюджетные стройки. Такое снижение интереса заставило Смольный привлечь белорусских подрядчиков.

Вице-губернатор Александр Вахмистров уже проводил переговоры на эту тему с министром строительства Белоруссии Александром Селезневым. «В последнее время мы столкнулись с тем, что на конкурсы стали приходить одна-две организации. Были конкурсы, на которые никто не пришел, пришлось повторно их объявлять», – говорит он.

Количество проведенных конкурсов на строительство бюджетного жилья в Комитете по строительству Петербурга сообщить не смогли. В 2007 году финансирование жилищного строительства за счет бюджета составит 6 млрд. 484 тыс. рублей. Возведенные дома будут использованы для расселения ветхого и аварийного жилого фонда.

Объем госзаказа в ближайшие 3 года должен увеличиться в 3,3 раза (см. схему). Потенциально Петербург является перспективным рынком для белорусских компаний. По данным министерства архитектуры и строительства Белоруссии, в 2006 году по всей республике было сдано 4,2 млн. м2 жилья. В то время как в Петербурге этот показатель составил 2,3 млн. м2.

«Одна из причин снижения интереса петербургских компаний к госзаказу – это жесткая ценовая политика. Цена фиксируется при заключении контракта и не пересматривается в дальнейшем, какая бы ситуация ни происходила на рынке. В этом году резко выросли цены на строительные материалы, в частности на цемент, но на условиях контрактов это никак не отразилось. Подрядные компании должны принимать эти риски во внимание», – комментирует генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексей Белоусов.

«Времена, когда можно было нанять квалифицированного специалиста за 3 копейки, давно прошли. Услуги петербургских компаний стоят дорого. И не всегда условия, которые предлагает город на своих объектах, привлекательны по цене. К тому же на петербургском рынке сейчас большой объем заказов, подрядчики могут выбирать», – говорит заместитель генерального директора компании «Эталон-ЛенСпецСМУ» Антон Евдокимов.

Начальник производства компании «Строймонтаж» Игорь Ковганов считает привлечение белорусских гастарбайтеров оправданным, но сомневается в эффективности белорусского менеджмента. «Белорусские строители уже давно работают на стройках Петербурга в качестве рабочих разных специальностей. На уровне выполнения специализированных работ можно сказать, что это хорошие квалифицированные кадры. Другое дело – управление всем процессом строительства. Как белорусские менеджеры умеют это делать, можно будет увидеть только на конкретных примерах», – полагает он.

газета «Деловой Петербург»