ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

На заседании городского правительства принят пакет законопроектов, определяющих главные направления жилищной политики города.

В их числе – проекты законов о жилищных сертификатах, о расселении коммунальных квартир. Также было предложено внести изменения в законы о порядке продажи жилых помещений государственного жилищного фонда, о развитии долгосрочного жилищного кредитования. Кроме того, внесены изменения в законы о программах «Молодежи – доступное жилье» и «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения».

Губернатор В.И. Матвиенко отметила, что принятый сегодня целый ряд документов, нормативных актов станет базой для проведения в Санкт-Петербурге прорывной жилищной политики – на период до 2011 года. «Улучшение жилищных условий петербуржцев – это политическая задача номер один», – сказала губернатор.

В первую очередь это касается расселения коммунальных квартир, аварийного и ветхого жилья. «Совмещая бюджетные и внебюджетные средства, мы можем сделать крупный прорыв в расселении коммунальных квартир», – сказала В.И. Матвиенко. Петербуржцы, которые стоят в городской очереди на улучшение жилищных условий, имеют право на получение субсидии от государства в сумме 30 процентов стоимости будущей квартиры. В случае продажи освободившихся комнат гражданам, проживающим в коммунальных квартирах, будет применяться понижающий коэффициент к рыночной стоимости жилья.

По программе «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты» из бюджета города выделяется до 2011 года 9 миллиардов рублей. Это позволит улучшить жилищные условия 10 тысячам семей. В соответствие с принятыми изменениями также существенно увеличивается объем финансирования в 2008 -2009 годах программы предоставления бюджетных ассигнований для улучшения жилищных условий молодым семьям, работникам бюджетной сферы.

Справки по телефону: 576-40-65 – сотрудник пресс-службы Порохов Юрий Владимирович.

Проект целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» разработан в целях реализации в Санкт-Петербурге Концепции государственной жилищной политики Санкт-Петербурга на 2007-2011 годы, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.05.2007 № 593.

По состоянию на 01.04.2007 года в Санкт-Петербурге жилищный фонд коммунального заселения составляет 10,6 % (11 млн. кв. м.) от жилищного фонда Санкт-Петербурга, при этом количество коммунальных квартир в Санкт-Петербурге составляет 118 310 тысяч, где проживают 327 133 семей (695 689 человек), из них в качестве нуждающихся в жилых помещениях признаны 187 323 семей (386 977 человек). Большинство коммунальных квартир находятся в историческом центре города (Адмиралтейский, Василеостровский, Московский, Петроградский, Центральный районы Санкт-Петербурга).

Целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» предусматривает комплексный подход к расселению коммунальных квартир, с использованием различных способов государственного содействия:

— перераспределение жилых помещений коммунальных квартир для односемейного заселения с использованием свободных жилых помещений государственного жилищного фонда;

— предоставление гражданам, проживающим в коммунальных квартирах, приоритетного права на участие в действующих целевых программах Санкт-Петербурга по содействию Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан;

— продажа гражданам, проживающим в коммунальных квартирах, освободившихся комнат в данных коммунальных квартирах, с применением понижающего коэффициента к рыночной стоимости;

— предоставление гражданам, проживающим в коммунальных квартирах, средств бюджета Санкт-Петербурга для приобретения или строительства жилья при условии, что в результате использования гражданами таких средств бюджета Санкт-Петербурга коммунальная квартира становится отдельной;

— привлечение инвесторов к решению задач по расселению коммунальных квартир.

Привлечение инвесторов будет осуществляться на основании Соглашений об участии в расселении коммунальной квартиры. Условием такого соглашения будет являться расселение за счет инвестора не менее 70 % общей площади коммунальной квартиры и расселения оставшихся 30 % общей площади коммунальной квартиры за счет Санкт-Петербурга.

Реализация целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» позволит:

— расселить 57,5 тыс. коммунальных квартир в Санкт-Петербурге;

— улучшить жилищные условия граждан (97 тыс. семей (214 тыс. человек) и, как следствие, сократить количество граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, и граждан, признанных нуждающимися в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, и состоящих на учете;

— создать благоприятные условия для развития инвестиционной деятельности при расселении коммунальных квартир.

Проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга» (далее – Проект) разработан в целях обеспечения доступности приобретения гражданами, состоящими на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий (далее – жилищный учет), жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.

Согласно Закону Санкт-Петербурга от 02.05.2006 № 169-27 «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга» продажа жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга гражданам, состоящим на жилищном учете, осуществляется с применением понижающих коэффициентов к рыночной стоимости.

Необходимость внесения в указанный Закон Санкт-Петербурга изменений обусловлена тем, что большинство граждан, изъявивших желание приобрести жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, после ознакомления с рыночной оценкой подлежащих продаже жилых помещений, отказываются от заключения договоров купли-продажи.

Так, после ознакомления 147 заявителей, состоящих на жилищном учете, с результатами проведенной независимыми оценщиками рыночной оценки, лишь 28 человек заключили договоры купли-продажи. Остальные граждане отказались от заключения договоров в связи с высокой стоимостью подлежащих продаже жилых помещений.

Проект предусматривает изменение понижающих коэффициентов, применяемых при продаже жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга гражданам, состоящим на жилищном учете. Проектом устанавливаются следующие понижающие коэффициенты к рыночной стоимости:

1) для граждан, состоящих на учете более 15 лет, — 0,3;

2) для граждан, состоящих на учете от 10 до 15 лет, — 0,4;

3) для граждан, состоящих на учете от 5 до 10 лет, — 0,5;

4) для граждан, состоящих на учете менее 5 лет, а также для граждан, не состоящих на учете, но имеющих право постановки на учет, — 0,6;

5) для граждан, имеющих официально признанные заслуги перед Российской Федерацией и Санкт-Петербургом в развитии экономики, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, законодательства и просвещения, — 0,4

Применение при продаже жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга предусмотренных Проектом понижающих коэффициентов обеспечит льготные условия приобретения жилых помещений для граждан, состоящих на жилищном учете, по сравнению с другими участниками рынка недвижимости.

Пресс-служба губернатора