ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Управление Росохранкультуры по С.-З. ФО информирует. Охрана культурного наследия. Фрески Иверского монастыря

В связи с выявленным фактом уничтожения фрагмента живописной композиции росписи в здании трапезной церкви Богоявления (объект культурного наследия федерального значения Иверский монастырь: Новгородская область, г. Валдай, остров Сельвицкий) Управлением Росохранкультуры по С.-З. ФО направлены обращения в Генеральную прокуратуру РФ по С.-З. ФО и прокурору Новгородской области С.А. Бажутову.

Управлением установлено, что на южной грани центрального столба храма, несмотря на требование о приостановке работ в этой части трапезной, сделанное сразу после обнаружения настенной росписи, подрядчиком (генеральный подрядчик ЗАО «СК «АРС-Центр») продолжали выполняться ремонтно-реставрационные работы, в результате проведения которых был уничтожен ценный фрагмент настенной росписи предположительно конца XVII – начала XVIII веков.

Управление Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу по минимальной оценке ущерба определило по восстановительной методике утраченного фрагмента причиненный ущерб, оценивающийся в три миллиона
двести тридцать тысяч рублей (3 230 тыс. руб.).
Управление считает, что подрядчик, уничтоживший фрагмент многофигурной композиции в орнаментальном обрамлении (настенная роспись), должен нести ответственность в соответствии со ст. 61 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» № 73-ФЗ от 25.06.2002 г.

Александр Никандров, Управление Росохранкультуры по С.-З. ФО