ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Уважаемые господа! В связи с бурной дискуссией о саморегулировании в строительстве руководство «Союзпетростроя» сочло необходимым опубликовать следующее заявление:

В последнее время Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» ведет в СМИ шумную кампанию, направленную на то, чтобы убедить общественность в необходимости наличия в Петербурге одной-единственной саморегулируемой организации для строителей. В связи с этим «Союзпетрострой» считает необходимым еще раз прояснить свою позицию по этому вопросу.

Наша позиция, если ее изложить кратко, очень проста: весь этот шум начат крайне преждевременно, так как нет никакой уверенности в том, что среди прочих государственных дел нынешний состав Госдумы РФ в период предвыборной компании займется изучением поправок в Градостроительный кодекс, касающихся такой сложной и запутанной проблемы, как саморегулирование. Но даже если такие поправки и будут рассматриваться (на что мы очень надеемся), то обсуждаться будут два альтернативных законопроекта, и во что выльется дискуссия, предугадать пока нельзя, тем более если законопроект перейдет к новому составу Госдумы.

Кроме того, Градостроительный кодекс и будущие поправки в него являются законом прямого действия на территории РФ – ведь в обоих проектах подробно описана и численность СРО, и состав, и объем компенсационного фонда, органы управления, права и обязанности СРО и т.д. Поэтому никаких поправок, дополнений и изменений на уровне субъектов Федерации не предусмотрено ни в самих проектах, ни в процедуре их воплощения в жизнь. Мы можем это утверждать как члены рабочей группы при депутате В.С. Плескачевском. Все попытки заранее готовить какие-то местные проекты бесполезны и вредны, так как вводят общество в заблуждение и создают смуту в умах. Что касается намерений Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», то, судя по высказываниям А.И. Белоусова, его предложения ориентированы только на крупные компании, а весь малый и средний строительный бизнес останется за бортом созданной по его проекту СРО. Помимо этого, нам представляется странным, что организация, объединяющая компании Северо-Западного региона, инициирует законы, относящиеся к ведению только Санкт-Петербурга и касающиеся только петербургского строительного сообщества.

А поскольку саморегулирование направлено на замену государственного лицензирования и по своему существу предполагает удаленность от органов власти, то тем более вмешательство ЗАКСа и Администрации Петербурга недопустимо, незаконно и противоречит целям и сути перехода на саморегулирование.

Еще один важный момент: на уровне руководства города в отношении саморегулирования была принята четкая стратегия поведения – утвержден состав экспертного совета при ССОО, в который вошло руководство «Союзпетростроя», Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» и еще нескольких строительных союзов. Этот совет должен выработать единые стандарты и правила для саморегулируемых организаций на территории Санкт-Петербурга. ССОО собирается в будущем выполнять координирующую роль между несколькими строительными СРО. Еще в марте вице-губернатор и глава ССОО А.И. Вахмистров четко озвучил свою позицию на конференции по вопросам саморегулирования: «Мы понимаем, что в Петербурге будет невозможно создать единую саморегулируемую организацию. Ведь количество строительных компаний в городе очень велико У нас есть Союз строительных объединений и организаций, по количеству членов самая многочисленная ассоциация. Мое мнение – в ее рамках можно осуществить общую стандартизацию, выработку общих подходов к работе СРО. Эти стандарты должны быть признаны существующими в городе СРО на уровне общественного соглашения. Все-таки вакханалии быть не должно, не должно быть многочисленных и непонятно чем занимающихся СРО. А конкретная работа по приему членов, по сертификации, налаживанию деловых связей пусть осуществляется в нескольких СРО».

«Союзпетрострой» полностью согласен с такой позицией. Мы хотели бы добавить, что в СРО должны состоять компании, которые хорошо друг друга знают не только по деловым контактам, но и лично. В противном случае это бессмысленно, никакой ответственности за незнакомых людей компании нести не захотят. СРО должна быть самоуправляемым механизмом, основанным на доверии друг к другу. В «Союзпетрострое» именно такая атмосфера взаимного доверия создана и существует более 10 лет.

Совет «Союзпетростроя» обсуждал предложения А.И. Белоусова о создании единой СРО в Петербурге, не согласился с этим предложением и вынес постановление о том, чтобы после выхода закона о СРО «Союзпетрострой» организовал свою саморегулируемую организацию из числа членов Союза (из 468 компаний, входящих в Союз, саморегулированию подлежат 276 компаний). При этом «Союзпетрострой» будет руководствоваться решениями экспертного совета при ССОО и Президиума ССОО. Отметим особо, что мы приложим все усилия к тому, чтобы организации, не подлежащие вхождению в СРО, продолжили членство в нашем Союзе, который, конечно же, мы хотим сохранить.

Итак, резюмируем: продолжение этой дискуссии и подготовку региональных законопроектов о саморегулировании в петербургском ЗАКСе следует прекратить как несвоевременное и пустое занятие.

Президент «Союзпетростроя» Гольман В.М.

Вице-президент «Союзпетростроя» Каплан Л.М.
Елена Зеликова,
пресс-секретарь Санкт-Петербургского Союза строительных компаний
«Союзпетрострой»