ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Специальную биржу строительных материалов предложил создать в Ленобласти Валерий Сердюков.

По его словам, она будет бороться с «монополизмом», способствующим росту цен на стройматериалы. Эксперты считают, что такие меры делу не помогут – монополистом станет биржа.

Такое заявление губернатор региона сделал сегодня, 23 августа, на заседании областного правительства. Валерий Сердюков считает, что ФАС недостаточно эффективно борется с картельными сговорами и недобросовестной конкуренцией на рынке стройматериалов. «Три наших областных завода всегда смогут договориться о цене, и антимонопольные органы ничего не смогут доказать», – заявил Валерий Сердюков.

Эксперты не считают идею не вполне удачной. «Если речь идет о создании биржи для госзаказа, то создавать ее нет смысла. Госзаказ регулируется специальным законом, который как раз помогает создать конкурентную среду. А частный бизнес контролировать такими методами нельзя. Создание подобной биржи приведет к тому, что монополистом станет она», – рассказал в интервью dp.ru полпред президента Российской гильдии риэлторов Павел Созинов.

«Если монополия уже существует, как на рынке цемента, то биржа не сможет повлиять на ситуацию, а вызовет новое повышение цен. Но если на рынке здоровая конкуренция, как на рынке бетона, то создание биржи скажется положительно», – полагает генеральный директор компании «Комплектация строительства «Петербургская недвижимость» Сергей Кузнецов.

Цены на стройматериалы, по словам экспертов, растут динамично. «Самые высокие темпы роста цен на рынке цемента, к нему постепенно подтягиваются другие материалы. Прирост цены составляет в некоторых случая десятки процентов. Впрочем, пик сезона уже прошел, и темпы будут постепенно снижаться», – рассказал в интервью dp.ru руководитель отдела аналитики ИА INFOLine Михаил Бурмистров.

dp.ru , Дарья Карамышева