ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Идея тысяч финнов ограничить покупку россиянами дач в Финляндии не встретила понимания руководства страны.

Успокаивать россиян пришлось министру иностранных дел.

Министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва заявил, что не готов ограничивать право россиян на покупку летних дач в Финляндии, передает финское YLE Radio Peili. Министр уточнил, что, по его данным, торговые сделки с дачами «останутся умеренными и без ограничений».

Нежелание видеть по соседству россиян высказали более 2 тыс. финнов, живущих на юго-востоке страны. Они написали открытое письмо властям, в котором требовали ввести ограничения на право на покупку дач.

«Один из наших клиентов – московский бизнесмен, потратил на покупку дома в Финляндии всего 2 недели, от ознакомительной поездки до подписания бумаг. Приобретение недвижимости там проходит быстро – без лишних бумаг и главное – без взяток. Если повезет, то можно купить дом по цене около 1 тыс. евро за 1 м2. Но это если повезет, в среднем цены составляют 1300–1400 евро за 1 м2», – рассказал dp.ru исполнительный директор компании «АМТур» Николай Проценко.

Сейчас финское законодательство весьма лояльно относится к покупке земли и недвижимости иностранцами. По данным газеты «Деловой Петербург», для них нет никаких ограничений, кроме тех, которые существуют и для самих финнов. Например, на участке 50–70 ар по финским законам можно построить только одноэтажный дом площадью до 100 м2. Здесь вообще разрешено лишь строительство одно- или двухэтажных домов площадью не более 150 м2 на расстоянии не ближе 25 м от берега. Дополнительно разрешается сделать гостевой дом и сауну площадью не более 25 м2 и не ближе 15 м от берега. Регистрация собственности упрощена: достаточно заключить договор купли-продажи и в течение полугода отнести его в муниципальный суд.

ДП.РУ