ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

ЛСР решила начать экспансию на столичный рынок офисов

Вчера крупнейшая петербургская строительная группа компаний ЛСР объявила о намерении начать экспансию на московский офисный рынок.

Для реализации планов в компании создана дочерняя структура А Plus Estate, которую возглавил управляющий директор группы ЛСР Георгий Богачев. Основной упор компания сделает на строительство коммерческой недвижимости классов А и А+. Решение корпорации продиктовано конъюнктурой рынка. «Сейчас в Москве и Петербурге наблюдается дефицит высококачественных бизнес-центров, при этом растет инвестиционная привлекательность мегаполисов, куда приходят крупные международные компании, которые нуждаются в респектабельных офисах самого высокого класса», — заявил генеральный директор группы ЛСР Игорь Левит.
Группа ЛСР образована в 1992 году. До недавнего времени совет директоров группы возглавлял владелец 78% ее акций Андрей Молчанов. Несколько месяцев назад он покинул свой пост ради работы в Министерстве здравоохранения и социального развития. Эксперты, опрошенные Ъ, склоняются к мысли, что бизнесмена, состояние которого оценивается в $660 млн, призвали в Москву для организации государственной строительной компании в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». На долю группы ЛСР приходится 70% рынка панельного и 33% рынка дорогого жилья Санкт-Петербурга. Кроме того, группа является лидером по производству кирпича (67%), железобетонных изделий (50%) и песка (70%). Согласно аудированной консолидированной отчетности ОАО «Группа ЛСР» по МСФО, выручка компании в 2006 году составила 21,1 млрд рублей, что на 61% больше, чем в 2005 году. Прибыль до налогообложения в 2006 году составила 1,76 млрд рублей, чистая прибыль — 1,1 млрд рублей.
Первым объектом коммерческой недвижимости группы ЛСР в Москве станет многофункциональный шестиэтажный комплекс класса А на Садовнической улице. Общая площадь объекта составит 25 тыс. кв. м, в том числе 16 тыс. кв. м займут офисы и магазины. В здании предусмотрена трехуровневая подземная автостоянка на 175 автомобилей. Проект выполнен архитектурным бюро Алексея Воронцова. «Район Замоскворечья, где будет построен бизнес-центр, традиционно является местом деловой активности, где размещаются представительства ведущих российских и иностранных компаний. Из окон бизнес-центра будет открываться вид на Кремль и храм Христа Спасителя», — отметил глава А Plus Estate Георгий Богачев.
Проект реализуется в рамках инвестиционного контракта с правительством Москвы. Объем инвестиций в него в компании не разглашают, ссылаясь на коммерческую тайну. Но, по оценке Игоря Горского, управляющего партнера Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), «в московский проект ЛСР вложит от $2,3-2,7 тыс. на квадратный метр без учета стоимости земли и прочих платежей». Таким образом, объем инвестиций в проект превысит $70 млн. Завершить работы по данному бизнес-центру компания предполагает к 2011 году. «Мы планируем в будущем активно присутствовать в этом сегменте столичного рынка», — заявил Георгий Богачев. По его словам, у корпорации есть еще несколько земельных участков в Москве, которые готовятся под застройку.
Надо отметить, что петербуржцы довольно активно осваивают московский строительный рынок. Пионером среди крупных девелоперских компаний, пришедших в столицу и имеющих петербургские корни, стала «Миракс Групп», возглавляемая одним из создателей «Строймонтажа» Сергеем Полонским. «Миракс Групп» реализует проект «Москва-Сити»: комплекс расположен на Краснопресненской набережной на участке 60 гектаров и объединяет 15 высотных офисных, торговых и гостиничных зданий. Общая площадь помещений, которые будут введены в коммерческий оборот, составляет около 700 тыс. кв. м. Стоимость проекта, по разным оценкам, составляет от $10 млрд до $12 млрд. Он должен быть реализован к 2010 году.
Также крупные проекты в области коммерческой недвижимости в столице есть у «ЛенспецСМУ». Руководство компании заявляло, что в течение ближайших лет планирует построить в столице 250-300 тыс. кв. м офисных и коммерческих помещений. Инвестиции в создание коммерческой недвижимости, по предварительным оценкам, составят около $300 млн. Кроме того, в свое время о планах по продвижению на московском рынке заявляли холдинг RBI, компании «Адамант» и «Макромир». По мнению Игоря Горского, рынок столицы интересен для петербургских компаний прежде всего более высокой маржой, то есть более высокой рентабельностью и капиталоемкостью практически любого проекта. Как отметил генеральный директор Praktis CB Илья Еременко, «потенциальная емкость московского рынка коммерческой недвижимости измеряется миллионами квадратных метров, и в обозримой перспективе (2010-2011 годы) насыщения здесь не предвидится».
С коллегой согласен директор департамента оценки и аналитических исследований компании Becar Commercial Property Spb Игорь Лучков. Он отметил, что ближайшие три года рынок офисной недвижимости в Москве едва ли будет заполнен.
коммерсант