ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Логистика пропечатает «Литер»

К выходу на логистический рынок Петербурга готовится новый игрок – сеть «Литер». Эксперты предупреждают, что к моменту запуска первого терминала конкуренция в городе усилится.

Компания «Литер» намерена охватить своими складскими комплексами территорию, на которой проживает 47% российского населения. Как рассказала dp.ru начальник отдела по маркетингу «Литера» Алла Свиридова, выхода на рынок Петербурга можно ожидать в 2009 году.

Проект в северной столице будет аналогичен нижегородскому комплексу, к строительству которого «Литер» приступит в июле 2008 года. Инвестиции в строение площадью 200 тыс. м2 в компании оценивают в 4,8 млрд рублей.

Проект «Литер» предусматривает строительство в европейской части России сети складов, объединенной единым логистическим оператором. Для первой фазы проекта компания выбрала, помимо Петербурга и Нижегородской области, Московскую и Ростовскую области.

«Не так им просто будет реализовать подобный проект, по той причине, что у них достаточное количество конкурентов», – считает старший консультант отдела индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Максим Мельников. Аналогичные проекты, по его словам, реализуют в Петербурге компании MLP и «Евразия».

«Если они планируют в 2009 году начать что-то тут строить, то не так у них все будет просто, – отмечает Максим Мельников. – Сейчас есть спрос на высококлассные складские помещения, но он не бесконечный».

Сетевая структура проекта станет плюсом компании, говорит эксперт. «Это очень удобно, потому что, как правило, арендаторами в таких проектах становятся либо логистические компании, либо ретейлеры, которые идут в регионы. Если вы в Москве или Питере договорись с одной компанией, вам не надо этот же договор согласовывать еще раз. А иногда на согласование договора уходит полгода», – рассказал Максим Мельников.

dp.ru