ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

«Пассаж» увеличится вдвое

«СТТ Групп» Шалвы Чигиринского привлекла Deutsche Bank к финансированию реконструкции универмага «Пассаж», которая обойдется почти в $120 млн.

За год, прошедший со времени аукциона Фонда имущества Петербурга, на котором было продано право аренды универмага до 2023 года, стоимость работ выросла почти вдвое. В мае 2006 года Шалва Чигиринский заявлял, что намерен вложить в реконструкцию одного из старейших городских магазинов только $60 млн (дополнительно к $50 млн за его аренду). В воскресенье «Дойче Банк» распространил сообщение, согласно которому «СТТ Групп» получит транш в размере 12 млрд рублей, из которых первые 3 млрд рублей пойдут на реконструкцию «Пассажа».

Однако вчера Шалва Чигиринский заявил «ДП», что 3 млрд рублей предназначены не только для «Пассажа», но и для других девелоперских проектов компании, сосредоточенных в основном в Москве. Будущие затраты на реконструкцию «Пассажа» составят, согласно информации Deutsche Bank, $3,2 тыс./м2. Для сравнения: реконструкция торгово-офисного центра Stockmann – $1,6 тыс./м2.

Такая разница в инвестициях объясняется позиционированием «Пассажа» – из него Шалва Чигиринский собирается сделать центр бутиковой торговли.

Площадь торгового комплекса в проекте также увеличилась почти вдвое – с 21,6 тыс. м2 до 37,4 тыс. м2. Как пояснили в архитектурной «Студии 44» Никиты Явейна, расширение произойдет за счет дворовой территории, но этажность исторического «Пассажа» «никто трогать не будет».

Участие Deutsche Bank в реконструкции «Пассажа» означает, что подряд может получить австрийская компания Strabag, 30% которой принадлежит «Базэлу» Олега Дерипаски.

Весной 2007 года банк и строительная фирма создали совместное предприятие DB Development для участия в девелоперских проектах в России и СНГ. В Strabag вчера не стали комментировать эту информацию.

Реконструкция займет около 3 лет, однако дата закрытия универмага пока не определена. Как заявлял в прошлом году Шалва Чигиринский, управлять новым «Пассажем» будет компания Bosco di Ciliegi, принадлежащая Михаилу Куснировичу.

Партнер Михаила Куснировича в Петербурге, ресторатор Арам Мнацаканов сообщил вчера, что контракт на управление еще не заключен.

газета «Деловой Петербург»