ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Капиталоемкие проекты в Сочи спасут петербургских застройщиков от экспансии московских «акул».

Даже компания олигарха Олега Дерипаски с трудом сможет полноценно финансировать несколько больших девелоперских проектов

Крупнейшая строительная корпорация Москвы «Главстрой», входящая в холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент» («Базэл»), за несколько месяцев 2007 года получила под контроль в Петербурге больше 700 га – на них можно построить два больших жилых квартала. Земля была приобретена на аукционе Фонда имущества Петербурга – теперь это единственный способ получить крупные участки под единовременное возведение большого количества жилья. Местные строительные компании не смогли конкурировать с «Главстроем» по цене. Москвичи предложили на торгах 8,2 млрд рублей.

Очевидно, что дальнейшее увеличение числа проектов строительного подразделения «Базэла» в Петербурге может привести к коренной перестановке сил.

Однако пока корпорация уверяет, что намерена остановиться на достигнутом. По словам директора по связям с общественностью корпорации «Главстрой» Ивана Слепцова, исключением может стать лишь Апраксин двор, в тендере на реконструкцию которого «Главстрой» будет принимать участие.

На охлаждение интереса к Петербургу вполне могло повлиять утверждение Сочи в качестве места проведения зимней Олимпиады-2014. «Базэл» наравне с рядом других российских холдингов анонсировал «дорогие» планы. «На всех» структуры Владимира Потанина, Алексея Миллера, Владимира Евтушенкова, Олега Дерипаски и некоторых других олигархов инвестируют в край не менее $10 млрд. Бесспорно, привлечь такие гигантские средства без привлечения их из других проектов просто невозможно.

Поэтому петербургские девелоперы пока не склонны драматизировать ситуацию, подчеркивая, что потребность города в жилье не удовлетворена, поэтому объемы московской компании будут проглочены рынком, не отразившись на ценах.

Приход «Главстроя» – самая серьезная за последние годы попытка московских строительных компаний закрепиться в Петербурге. До недавнего времени федеральные игроки практически не влияли на расстановку сил в городе, занимаясь малозаметными для рынка проектами.

газета «Деловой Петербург» , Елена Чигарева, ДП