ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Начало строительства Кудрово

Хорошим подарком к 80 – летию Ленинградской области стало начало строительства в этом году города Кудрово. Это первый масштабный проект жилищного строительства в регионе со времен постсоветского периода, в котором площадь жилой застройки превысила 1 млн. кв. метров, составив 1,5 млн. кв. метров жилья.
Реализация подобных проектов готовится в Выборге, где будет построен жилой район на 31 тысячу жителей с общей площадью 300 тысяч кв. метров жилья, в Гатчине возведут жилой комплекс на 16 тысяч человек с общей площадью 400 тысяч кв. метров, куда войдут и объекты социальной сферы, а в Ново – Девяткино сдадут под новоселье 300 тысяч кв. метров на 20 тысяч человек.
К масштабному жилищному строительству в Ленинградской области впервые приступили после Великой Отечественной войны. С 1946 по 1960 годы в регионе было построено 6 млн. 515 тысяч квадратных метров жилья. В среднем это по 465 тысяч кв. метров в год. С 1960 по 1980 в Ленинградской области начался настоящий строительный бум. В 1961 – 1965 годах уже вводилось в среднем по595 тысяч кв. метров жилой площади. В 1966 – 1970 годах – по 714 тысяч кв. метров жилья. С 1970 по 1980 год в Ленинградской области было построено 8,6 млн. кв. метров жилой площади. Это в среднем по 860 тысяч кв. метров жилой площади в год.
За этот период в регионе не только возродились старые города Выборг, Гатчина, Волхов и другие, но были построены и новые – Бокситогорск, Кириши, Пикалево и так далее. В итоге только за 1980 – 1984 годы общая жилая площадь в регионе достигла 16,7 млн. кв. метров, что в 2,6 раза превысило существующий жилой фонд.
Реализация масштабных проектов по строительству жилых комплексов в Кудрово, Выборге, Гатчине, Тосно, Всеволожске и Ново – Девяткино позволит значительно превысить в жилищном строительстве показатели советского периода и достигнуть главной стратегической цели национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» — возможности улучшить жилищные условия всем желающим.

Вячеслав Вилькоцкий, пресс – центр Правительства ЛО