«Русское географическое общество» не смогло получить здание в переулке Гривцова, 10А, которое занимает с 1908 года, в собственность.
Арбитражный суд отказал в соответствующем иске к КУГИ и ГУ ФРС Петербурга, сообщил корреспондент газеты «Деловой Петербург» Павел Горошков.
Трехэтажное здание площадью 3152 м2 построили специально для РГО в 1908 году и оставили в его пользовании после национализации в 1926 году. Здание – объект федеральной собственности.
Как заявил суду представитель истца, РГО все это время был добросовестным владельцем недвижимого имущества и не уклонялся от связанных с этим обязательств (оплаты электроэнергии и ремонта). В то же время город как титульный собственник здания с момента национализации и до сего дня не вступал во владение, не пользовался и не распоряжался зданием. В связи с этим истец, ссылаясь на свое более чем 15-летнее добросовестное, открытое и непрерывное пользование объектом недвижимости, заявляет о приобретении таким образом права собственности на него.
Однако суд установил, что в 2002–2003 годах КУГИ обратился к РГО с просьбой внести здание в реестр федеральной собственности, а общество со своей стороны попросило предоставить объект ему в безвозмездное пользование, что и было сделано в 2004 году. Суд расценил письма как признание РГО обязательств по возвращению здания государству и прерывание срока «приобретательной давности».
При этом суд не признал доказанным и утверждение истца о владении зданием как своим собственным, о несении бремени содержания имущества, как несет его собственник. Так, капитальный и косметический ремонт осуществлялся исключительно на бюджетные средства, и ни разу не был сделан за счет общества, академии наук РФ или спонсоров. С другой стороны, представленные истцом квитанции оплаты коммунальных услуг, охраны, телефонных переговоров и дератизации суд не счел свидетельством собственнической деятельности общества: по мнению суда, эти действия обусловлены самим нахождением РГО в здании.
dp.ru