ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Город реализует жилищную концепцию

12 июлля губернатор В.И. Матвиенко провела в Смольном совещание по вопросам, связанным с реализацией Концепции государственной жилищной политики Санкт-Петербурга на 2007-2011 годы. Этот документ, утвержденный городским правительством 29 мая 2007 года, включает следующие направления:

1. Расселение аварийного и ветхого жилья.

2. Сокращение очереди на улучшение жилищных условий.

3. Повышение эффективности принятых городом целевых программ: «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2012 годы», «Молодежи – доступное жилье».

4. Разработка новых целевых программ: «Расселение коммунальных квартир Санкт-Петербурга» и «Жилищные сертификаты Санкт-Петербурга».

5. Решение жилищных проблем граждан, проживающих в общежитиях.

6. Реновация кварталов застройки домов первых массовых серий – развитие застроенных территорий.

Губернатор подчеркнула, что выполнение жилищной концепции – это один из приоритетов работы городского правительства. «Мы взяли на себя высокие обязательства, и сейчас нужно приложить очень много усилий для решения правовых, организационных, вопросов, поиска дополнительных финансовых ресурсов для реализации жилищной программы. Важнее проблемы для Петербурга сегодня нет, мы должны ее решить. Петербуржцы надеются на власть», — сказала В.И. Матвиенко.

Сейчас разрабатывается пакет из 14-ти нормативных документов, необходимых для правового обоснования всех решений по Концепции (в него войдут 6 законов Санкт-Петербурга). Губернатор особо отметила, что все документы необходимо представить в Законодательное собрание уже в августе, чтобы депутаты успели их рассмотреть до принятия трехлетнего бюджета Санкт-Петербурга.

Работа сейчас идет по всем направлениям жилищной концепции. Основное внимание уделяется новым целевым программам – «Расселение коммуналок» и «Жилищные сертификаты». Создается полная база данных по коммунальным квартирам. К 1 сентября будет ясно, сколько квартир, какой площади и с каким количеством комнат понадобится городу для расселения коммуналок. Комитет по строительству учтет эти сведения при составлении квартирографии вводимого жилья. По жилищным сертификатам (они будут оформляться очередникам, желающим самостоятельно купить квартиры с условием частичной оплаты из бюджета города), все юридические вопросы уже согласованы, осталось подсчитать, сколько на это потребуется средств. В.И. Матвиенко подчеркнула, что сейчас необходимо развернуть в городе широкую разъяснительную кампанию по сертификатам, а также по всем целевым жилищным программам и по ипотечному кредитованию: «Надо активнее информировать петербуржцев, рассказывать в СМИ, на какую помощь города может рассчитывать очередник в улучшении жилищных условий. Кроме того, нужно организовать специальный информационный отдел в Жилищном комитете», — сказала губернатор.

Говоря о других задачах по выполнению концепции, В.И. Матвиенко отметила, что перечень аварийных домов для расселения должен быть утвержден городским правительством до 1 сентября. Кроме того, необходимо получить заключение экспертной комиссии по дальнейшей судьбе каждого дома – идет он под снос, или же его можно реконструировать с помощью инвестора.

На совещании речь шла и о необходимости «актуализации» (корректировки) городской очереди. Там есть даты постановки на учет с 1979 года, и за это время многие петербуржцы самостоятельно улучшили свои жилищные условия. Уточненный список очередников будет подготовлен к 1 октября 2007 года. Продолжается работа по решению проблем петербуржцев, проживающих в 360-ти петербургских общежитиях. Теперь есть все законные основания для перевода их в статус жилых домов. По данным на 1 июля, жильцы 23-х общежитий уже воспользовались таким правом, а до конца года этот список увеличится до 149 адресов. Губернатор дала поручение составить четкий план работы по этому направлению, проверить законность приватизации некоторых общежитий, если были нарушения, продажа или перепродажа домов вместе с жильцами – обратиться в прокуратуру и через суд вернуть общежития городу.

Подводя итоги совещания, В.И. Матвиенко отметила, что жилищная концепция потребует огромных финансовых вложений, поэтому всем заинтересованным комитетам нужно активнее привлекать бизнес к таким программам, как реновация «пятиэтажных» кварталов, расселение ветхого и аварийного жилья.

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА