ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Последние общественные слушания по корректировке генплана прошли вчера в Центральном районе.

Теперь их итоги должны быть переданы в городской парламент.

В Центральном районе живет 270 тыс. человек.
На слушаниях в Центральном районе присутствовало 300 человек (0,11%).

Несмотря на то, что слушания проходили в спокойной атмосфере (в отличие от других районов, например, Приморского или Петроградского), в своих выступлениях лидеры инициативных групп и общественных экологических организаций снова выразили несогласие с корректировками генплана.

Заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга по проектно-планировочным работам Виктор Полищук объяснил горожанам, что благодаря корректировкам уйдут в прошлое проблемы с уплотнительной застройкой. Новое зонирование, по словам чиновника, высвобождает более 20 тыс. га для нового строительства.

Его оппонентом выступил адвокат Евгений Баклагин (ведет в судах сразу несколько дел против уплотнительной застройки), заявивший, что если сейчас в генплане жилая и деловая зоны разделены, то поправки объединяют их в одну.

«Это сильно развяжет руки строителям, – говорил Евгений Баклагин. – Мы просим правительство оставить нынешнее зонирование».

Как подозревают жители Центрального района, предложенные поправки могут привести к строительству небоскреба в сквере на Суворовском проспекте, 32.

газета «Деловой Петербург» , Оксана Беридзе

В Градостроительный кодекс вносятся изменения

На заседании Советом Федерации был одобрен закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Закон направлен на совершенствование порядка проведения государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Поправки вносятся в Градостроительный кодекс, в законы «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» и «Об автономных учреждениях».

Согласно предлагаемым изменениям, органы государственной власти в сфере градостроительной деятельности получают полномочия проводить государственную экспертизу проектной документации по строительству, реконструкци и капитальному ремонту. Также, согласно поправкам, предполагается проведение оценки соответствия государственным сметным нормативам сметы на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, которые финансируются за счёт средств соответствующих бюджетов. Проверка будет осуществляться с 1 января 2008 года. Если финансирование инвестиционных проектов было начато до 1 января 2008 года, проверка проводиться не будет.

Невастройка