ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

МЭС Северо-Запада начал строить первую в России кабельную линию в 330 кВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июля. Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада, филиал ОАО «ФСК ЕЭС», приступил к строительству первых в России подземных кабельных линий напряжением 330 кВ на подстанции Ржевская (Санкт-Петербург), сообщила пресс-служба МЭС Северо-Запада.
Стоимость прокладки кабеля в несколько раз выше, чем строительство воздушных линий электропередачи, но эти затраты оправданны. Кабельные линии из сшитого полиэтилена, в сравнении с воздушными, имеют ряд преимуществ. Они более надежны и удобны в эксплуатации, обладают высокой пропускной способностью и не загромождают городские территории. Кроме того, кабельные линии полностью защищены от внешних атмосферных воздействий — грозовых перенапряжений, ветровых нагрузок, гололеда и, что немаловажно, недоступны для посторонних лиц.

Кабельные линии, протяженностью 4 км прокладываются в рамках строительства подстанции 330 кВ Ржевская и станут участком линий электропередачи, которые соединят объект с Киришской ГРЭС и подстанцией Восточная. Технология горизонтально направленного бурения позволит проложить кабель на сложных участках трассы, таких как переход через реку Охта и пересечение шоссе Революции с Индустриальным проспектом, избежав демонтажа дорожного покрытия и вырубки деревьев в лесопарковых зонах.

По планам МЭС Северо-Запада, строительство кабельных линий будет завершено к декабрю 2007 года. На этот срок намечен ввод в эксплуатацию новой подстанции 330 кВ Ржевская, где уже выполнено около 80% от общего объема работ. Инвестиции в проект в 2005-2007 годах составили порядка 2,5 млрд рублей. Генеральным подрядчиком строительства выступает ОАО «Севзапэлектросетьстрой».

Строительство подстанции Ржевская началось в 2005 году — это первый объект нового строительства напряжением 330 кВ за последние 20 лет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Ввод в работу подстанции 330 кВ Ржевская с кабельно-воздушными линиями электропередачи позволит значительно повысить надежность электроснабжения потребителей в северных и северо-восточных районах Санкт-Петербурга, снизить нагрузку на подстанцию 330 кВ Восточная, которая в последние несколько лет работает на пределе своих возможностей. Кроме того, подстанция Ржевская станет источником электроснабжения новых промышленных и жилых комплексов на северо-востоке Санкт-Петербурга.

Строительство подстанции 330 кВ Ржевская с кабельно-воздушными линиями электропередачи входит в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС», направленную на реализацию Соглашения о взаимодействии Правительства Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России» при реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга, подписанного в июле 2006 года.

МЭС Северо-Запада являются филиалом ОАО «ФСК ЕЭС». В зону обслуживания МЭС Северо-Запада входят 9 субъектов РФ площадью 1440,1 тысяч квадратных километров с населением 12,45 миллиона человек – город Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская области и республика Карелия.

Магистральные электрические сети Северо-Запада эксплуатируют энергообъекты высокого класса напряжения — 64 подстанции 110, 220, 330 и 750 кВ суммарной трансформаторной мощностью 29611,64 МВА. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Северо-Запада составляет порядка 11 тысяч км. В оперативном подчинении Магистральных электрических сетей Северо-Запада находятся 5 филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» — Ленинградское, Выборгское, Новгородское, Брянское и Карельское предприятия МЭС. Общая численность персонала МЭС Северо-Запада — 1041 человек.

Росбалт