ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Город готовится к комплексной реновации «пятиэтажных» кварталов

Вчера в Смольном губернатор В.И. Матвиенко провела рабочее совещание по вопросу развития застроенных территорий. Речь идет о подготовке городской программы реновации кварталов, занятых в основном пятиэтажками 1960-х гг. постройки. В программу включен ряд еще более старых типовых домов, уже признанных аварийными. Адресный перечень к программе состоит из 31-го пункта, но это только «стартовый» список, а всего, по оценкам специалистов, в Петербурге в реновации нуждаются как минимум 100 кварталов.

Губернатор отметила, что реновация будет проводиться в соответствии с утвержденной жилищной концепцией Петербурга, главная цель которой – улучшение жилищных условий петербуржцев, поэтому их интересы необходимо учесть в первую очередь. Прежде всего – законом Санкт-Петербурга закрепить право жителей сносимой «хрущевки» получить квартиры в своем районе, в соседнем или максимально приближенном к старому дому квартале. Реновацию решено проводить исключительно по принципу «веерного расселения», когда сначала строят новый дом, туда переселяют жителей нескольких пятиэтажек, затем их сносят, и строительство продолжается на освободившейся территории. Взамен квартир городского фонда будут предоставлены квартиры с таким же количеством количеству комнат, но гораздо более комфортные и просторные. Владельцам приватизированного жилья дается возможность выбора – либо получить новые квартиры, либо деньги по рыночной стоимости.

В.И. Матвиенко подчеркнула, что сейчас основная задача – до 1 сентября 2007 года разработать пакет нормативных документов, в том числе проект Закона Санкт-Петербурга о развитии застроенных территорий, адресную программу на первый этап программы с последовательностью и сроками расселения, а также проект внесения соответствующих изменений в городской Закон о жилищной политике. В этих документах специалисты Комитета по строительству должны прописать права и обязанности и властей, и жителей Петербурга. Губернатор также дала поручение районным администрациям и всем заинтересованным комитетам параллельно провести работу по каждому кварталу – продумать механизм действий по расселению, рассчитать, сколько времени и денег на это понадобится, а также составить проект типового договора для потенциальных инвесторов. Если проект реновации какого-то квартала будет признан неэффективным и неприбыльным для инвестора, город возьмет на себя обязанности по инженерной подготовке территорий и частично – по расселению.

Первые торги на право заключения договоров о развитии территорий по адресному перечню могут состояться уже в октябре.

www.gov.spb.ru