ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Пакет документов для реновации территорий с «хрущевками» подготовят к концу лета

Пакет документов, необходимых для реализации проекта развития территорий, застроенных домами первых массовых серий («хрущевками»), будет полностью подготовлен к 1 августа. При этом закон Санкт-Петербурга об утверждении адресного перечня развития территорий, занятых аварийным жилым фондом и домами первых массовых серий, проект которого уже разработан комитетом по строительству городской администрации, должен быть в эти сроки внесен в Законодательное собрание и рассмотрен депутатами ориентировочно до середины октября. Такое поручение дала в понедельник, 9 июля, в ходе совещания по вопросу реновации застроенных пятиэтажками кварталов губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, передает корреспондент Балтийского информационного агентства (БИА).

Как отметил на совещании председатель городского комитета по строительству Роман Филимонов, сейчас в перечень первоочередных кварталов, которые подлежат развитию, включен 31 адрес. По каждому кварталу направлены запросы в комитет по градостроительству и архитектуре по вопросу необходимости разработки проектов планировки территорий. Ответы получены по 12 адресам, и уже по этим объектам направлены запросы в другие комитеты. Также ведется разработка документации в районных администрациях.

Между тем, как подчеркнул Р.Филимонов, не все комитеты предоставляют полную информацию, которая прописана в утвержденном в постановлении «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Петербурга при принятии решений о развитии застроенных территорий и Санкт-Петербурге и о проведении аукционов на право заключения договоров о развитии застроенных территорий». Однако заместитель председателя Жилищного комитета Марина Орлова пояснила, что сведения о выкупной стоимости квартир в домах, а также об аварийности домов находятся в ведении администраций районов. В связи с этим В.Матвиенко поручила комитету по строительству определить реальные сроки предоставления сведений для каждой структуры власти города, которая задействована в процессе реновации территорий, и утвердить соответствующий план-график.

«В случае, если в районах работа не будет проводиться, адреса будут просто исключены из первоочередных планов, и главам администраций придется объясняться с жителями», — отметила губернатор.

Для того, чтобы проводить работу по реновации в правовом поле, по словам Р.Филимонова, и был разработан закон Санкт-Петербурга об утверждении адресного перечня развития территорий, занятых аварийным жилым фондом и домами первых массовых серий. В этом документе, как подчеркнула В.Матвиенко, важно не только прописать номера кварталов, но также указать полный перечень обязанностей органов власти, обязанности и права переселяемых граждан, и главное — прописать в обязанности инвестору, что расселение будет проходить в пределах того района, где будут сноситься «хрущевки». В случаях, если невозможно строить дом в том же квартале, жилье должно предоставляться на максимально приближенном участке.

Также к сентябрю, по словам заместителя председателя комитета по управлению городским имуществом Алексея Чичканова, будет утвержден перечень факторов (типовое техническое задание), который будет применяться при расчете рыночной цены лотов-кварталов на торгах для определения инвестора.

«Типовые правила создать невозможно, так как районы Петербурга сильно отличаются друг от друга», — пояснил А.Чичканов.

Для ускорения процесса В.Матвиенко также поручила уже сейчас, несмотря на то, что Законодательное собрание ушло в отпуск, начать работу над законом Петербурга об утверждении перечня застроенных территорий с оставшимися в городе депутатами. Первые торги, по ее словам, ориентировочно можно провести уже в конце октября.

Губернатор также добавила, что в случае, если в процессе анализа кварталов некоторые из них окажутся для инвесторов экономически неэффективными, город готов помочь в развитии на таких территориях инженерной инфраструктуры, либо же взять на себя часть расходов по расселению.

«После подготовки всех документов надо собрать застройщиков и узнать у них, хватает ли им этой законодательной базы», — поручила губернатор.

Р.Филимонов также добавил, что к моменту окончания работы над документами первоочередной список из 31 квартала, подлежащего реновации, может быть пополнен, а в целом на ближайшие 10 лет под развитие попадут порядка 100 объектов. Пилотные кварталы планируется расселить в течение 5 лет.

«Во главу угла мы ставим интересы жителей, и я полагаю, что для такой схемы расселения хрущевок мы в состоянии найти территории», — подчеркнула В.Матвиенко.

Она добавила, что никакого насильственного переселения не будет, и если у человека двухкомнатная квартира, то он получит также двухкомнатную квартиру, только с новыми условиями проживания. В случае, если квартира находится в собственности, собственнику будет либо предоставлена новая квартира, либо — в случае несогласия – выплачена компенсация по итогам рыночной оценки.

БИА