ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Концерн Hochtief, 10% которого принадлежит «Базэлу» Олега Дерипаски, примет участие в строительстве Комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений (КЗС).

Hochtief Construction AG совместно с голландской компанией Royal Boskalis заключила контракт с Росстроем стоимостью 350 млн евро. Доля Hochtief — 140 млн евро. Подрядчики соорудят плотину длиной 2,6 км и автомобильный тоннель протяженностью 730 м. Проект должен быть завершен к 2012 году.

Для Royal Boskalis это не первый контракт на КЗС. В августе 2006 года компания выиграла тендер на строительство судопропускного канала стоимостью 2,1 млрд рублей (60 млн евро). Кроме того, в 1999-2003 годах Royal Boskalis разработала программу очистки водоемов в историческом центре Петербурга. Работа была оплачена голландским правительством. В свою очередь концерн Hochtief интересовался строительством Западного скоростного диаметра и футбольного стадиона на Крестовском острове. Однако получить удалось лишь контракт на создание генерального плана развития аэропорта Пулково до 2025 года.

Не исключено, что заключению контракта на ЗСД Hochtief помог Олег Дерипаска, потративший на скупку акций концерна в начале 2007 года около 620 млн евро. Бизнесмен имеет давние деловые связи с Владимиром Коганом, нынешним заместителем руководителя Росстроя. В начале 2000-х Промышленно-строительный банк (ПСБ), совладельцем которого был Владимир Коган, втянулся в битву за лесоперерабатывающую отрасль. Банкир выступал на стороне компаний «алюминиевого короля» Олега Дерипаски, которые вели борьбу с корпорацией «Илим Палп Энтерпрайз».

газета «Деловой Петербург» , Елена Чигарева, ДП