ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Производитель пищевых добавок и оболочек для мясной продукции московская компания «Стар-Премьер» построит два бизнес-центра в Адмиралтейском районе Петербурга.

Их строительство будет вестись на бывшей территории завода «Подъемтрансмаш» на Обводном канале.

Ранее «Стар-Премьер» выкупило у завода два здания. Одно из них будет снесено, а на его месте построено 7-этажное здание, другое здание — реконструировано. В настоящее время идет проектирование бизнес-центров, их общая площадь пока не определена.

Сейчас в Петербурге работает представительство компании «Стар-Премьер» — «ТД «Стар Санкт-Петербург», которое в будущем станет самостоятельно управлять бизнес-центрами. Начать строительство планируется не ранее следующего года. Инвестиции в проект не разглашаются.

Как отмечает директор департамента профессиональных услуг Knight Frank Николай Пашков, вся территория бывшего завода сейчас оценивается как промзона. Офисные площади, построенные на ней, можно отнести только к классам В и С. Себестоимость строительства 1 м2 в бизнес-центре класса В оценивается в $1200-1400. Остальные расходы приходятся на покупку участка и создание инфраструктуры.

«Подъемтрансмаш», производившее подъемные краны, было признано банкротом в 2000 г., после чего началась распродажа корпусов предприятия и земельных участков. В частности, одними из покупателей стали компании «Менеджмент компания ПСБ» (эксплуатирует бизнес-центр «Адмирал» площадью 10 тыс. м2) и «Лента» (построила торговый комплекс площадью 12 тыс. м2). Как отмечает Николай Пашков, большое количество собственников участков создает угрозу хаотичного развития территории, что отрицательно сказывается на качестве торговых и офисных площадей. Компании реализуют свои проекты без согласования с соседями.

Наталья Юдина
газета «Деловой Петербург»