ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Принята генеральная схема электроснабжения города до 2025 года

Сегодня городское правительство утвердило Генеральную схему электроснабжения Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года.

Наш город стал первым регионом России, принявшим столь важное решение в области долгосрочного градостроительного планирования.

Губернатор В.И. Матвиенко подчеркнула: «Это серьезный системный документ, он играет определяющую роль в социально-экономическом развитии города, его жизнеобеспечении. Схема должна быть включена в Генеральный план Санкт-Петербурга и реализована в намеченные сроки, она обязательна к исполнению в рамках городского закона».

В.И. Матвиенко дала поручение специалистам Комитета по управлению городским имуществом, Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по строительству, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Юридического комитета в максимально короткие сроки разработать единое постановление о резервировании земельных участков под строительство объектов энергетики.

***

Схема разрабатывалась на основе Генерального плана Санкт-Петербурга с учетом инвестиционных программ по строительству и реконструкции электросетевых объектов на период 2006-2010 годы, согласованных с ОАО РАО «ЕЭС России». Документ основан на прогнозах роста энергопотребления в городе в связи с переездом некоторых промышленных предприятий на окраины, созданием логистических транспортных комплексов и строительством новых заводов.

Подсчитано: до 2025 года увеличение электрических нагрузок АО районам Петербурга составит 6132 МВА. Чтобы городской энергетический комплекс мог с ними справиться, необходим прирост генерирующих мощностей. Предусмотрено сооружение новых электростанций — «Юго-Западной ТЭЦ», «ТЭЦ Парнас», «Новая ТЭЦ на севере Васильевского острова», та также расширение уже существующих, наиболее крупными из которых являются «Северо-Западная ТЭЦ», «ТЭЦ-21 Северная», «ТЭЦ-22 Южная» и «Правобережная ТЭЦ-5». Всего к 2025 года установленная мощность петербургских ТЭЦ с учетом намечаемых ввод и демонтажей составит 6902 МВт.

Предполагается повысить надежность системообразующей сети за счет развитию электросетевых объектов Единой национальной (общероссийской) электрической сети на территории Санкт-Петербурга. До 2010 года у нас будут построены 10 таких объектов (подстанция «Ржевская», «Парнас», «Центральная», «Василеостровская» и др.), реконструированы 13 подстанций («Восточная», «Приморская» и др.). На все это потребуются капиталовложения в сумме 76,5 млрд. руб.

В период 2011-2015 гг. предусмотрено строительство еще 6-ти объектов (ЛАЭС-2 — подстанции «Ленинградская», подстанций «Пулковская» и др.), а в период 2016-2025 гг. намечено сооружение 4-х объектов (подстанции «Ломоносовская», подстанции в районе Западного скоростного диаметра и др.).

В Схеме также предусмотрено развитие электрической сети 35-110 кВ, повышение надежности электроснабжения, создание условий для присоединения к электрическим сетям потребителей за счет строительства 70 трансформаторных подстанций в разных районах города.

www.gov.spb.ru