ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Преобразование территории Апраксина двора признано стратегическим инвестиционным проектом

Постановление «О стратегическом инвестиционном проекте Санкт-Петербурга преобразование территории Апраксина двора» принято сегодня на заседании городского правительства.

Общая площадь территории Апраксина двора составляет 11,4 гектара.

В.И. Матвиенко отметила, что сегодня Апраксин двор – «блошиный рынок», какие есть в каждом крупном европейском городе, но такого рода объект не может находиться в центре Петербурга. Она добавила, что на севере города строится комплекс для подобного рынка.

Губернатор напомнила, что ранее уже были реализованы проекты по преобразованию отдельных объектов. Однако они оказались не способны в целом изменить ситуацию.

Проект преобразования территории Апраксина двора предполагает привлечение инвестиций на сумму более 10 миллиардов рублей. Право на его реализацию будет предоставлено по итогам конкурса.

В проектах, представленных на конкурс, необходимо отразить функциональное назначение комплекса, который должен стать объектом общественно-делового назначения. Проект должен содержать не менее трех основных видов использования комплекса, а также наличие паркинга. Срок реализации инвестиционного проекта – не более 5 лет.

В.И. Матвиенко отметила, что поскольку реализация проекта требует очень большой суммы, то должен быть привлечен серьезный инвестор. Перестройки и изменений в архитектуре исторического комплекса не будет, но нужно провести серьезную работу по преобразованию.

Организатором конкурса выступит «Фонд имущества Санкт-Петербурга».

Участники конкурса должны предоставить конкурсное предложение, включающее концепцию создания комплекса, бизнес-план проекта и подтверждение финансового обеспечения проекта.

Предложения будут оцениваться исходя из качества выполнения условий конкурса, интересов и приоритетов Санкт-Петербурга, финансовой целесообразности проекта.

По итогам конкурса будет подписано соглашение, которое может быть расторгнуто в случае невыполнения условий работы.

В.И. Матвиенко также сказала, что «мы уважаем права частной собственности», поэтому передела собственности, находящейся на территории Апраксина двора не будет. Губернатор добавила, что если собственники будут заинтересованы, то они могут принять участие в проекте или же заключить договор на рыночной основе.

www.gov.spb.ru