ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Фермеры и банкиры: земельный конфликт

80 га земли во Всеволожском районе Ленобласти стали причиной конфликта между сельхозпредприятием «Спутник» и компанией «Земельный центр». По оценкам экспертов, 1 га в этом месте может стоить более 300 тыс. рублей.

Один гектар во Всеволожском районе Ленобласти, по собственным оценкам предприятия «Спутник», может стоить около $150 тыс. Всего «Спутник» занимает около 3,8 тыс. га земли в этом районе. Предприятие разводит крупный рогатый скот. Около 20% акций принадлежит правительству Ленобласти (этот пакет включен в план приватизации на текущий год).

О конфликте газете «Деловой Петербург» рассказал один из совладельцев «Спутника» Александр Бузулеев. По его словам, спор длится уже 2 года. Однако недавно в СМИ появились объявления о продаже 10 га спорного участка за 4,5 млн рублей. Землю предлагала приобрести компания «Земельный центр». Александр Бузулеев предполагает, что эта компания подконтрольна «Обществу охотников и рыболовов Всеволожского района Ленобласти», которое, в свою очередь, связано с банком «Санкт-Петербург».

«В 2005 году администрация Всеволожского района передала 120 га земли в аренду отделению Союза общественных охотничье-рыболовных организаций во Всеволожском районе Ленобласти (некоммерческая организация – ред.), – говорит Александр Бузулеев. – Однако примерно 80 га от этого участка находятся в бессрочном пользовании у нашего предприятия».

Он также пояснил, что основная часть этой территории (около 50 га) занята очистными сооружениями, находящимися в собственности сельхозпредприятия. «Это не помешало общественной организации уступить свои права аренды «Обществу охотников и рыболовов Всеволожского района Ленобласти», – говорит Александр Бузулеев.

Примечательно, что интересы «Общества охотников и рыболовов Всеволожского района Ленобласти» в судах со «Спутником» представляет юрист банка «Санкт-Петербург» Лидия Зайцева. Кроме того, в реквизитах общества указан телефон банка.

Однако Лидия Зайцева заявила «Деловому Петербургу», что «Общество охотников и рыболовов Всеволожского района Ленобласти» не имеет отношения к банку «Санкт-Петербург» и она выступает в земельном споре как независимый юрист. Она также опровергла связь между компанией «Земельный центр» и «Обществом охотников и рыболовов Всеволожского района Ленобласти».

«Не знаю, что это за компания и как она может продавать государственную землю», – заявила Лидия Зайцева. В самом «Земельном центре» сообщили, что продают участок частного фермера, обратившегося за соответствующей услугой. А цена продажи участка, которую выставил «Земельный центр», связана с тем, что он расположен на болоте. В администрации Всеволожского района заявили, что все решения по земле ОАО «Спутник» принимает КУГИ Ленобласти и сам район не имеет к конфликту никакого отношения.

газета «Деловой Петербург»