ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Архитекторы объединились перед законом

Петербургские архитекторы решили объединиться, создав «Профессиональную федерацию архитекторов и дизайнеров». В эту организацию уже вошли 20 бюро.

Участники рынка архитектурных и дизайнерских услуг объясняют, что вопрос о саморегулировании рынка встает в связи с предстоящей отменой лицензирования. Обязательное лицензирование строительной, проектной и изыскательной деятельности должно было быть отменено с 1 июля 2007 года. Однако, как ранее писал «Деловой Петербург», 20 июня Госдума приняла в первом чтении документ, который переносит срок отмены лицензирования на год. Несмотря на это участники рынка уже начинают создавать саморегулируемые организации (СРО).

Петербургские архитекторы и дизайнеры объясняют, что когда лицензирование все-таки отменят, их отрасли останется развиваться по трем возможным путям.

«Можно всех архитекторов и дизайнеров застраховать, то есть за их риски ответят страховые компании. Другой вариант – ничего не менять, перенести окно выдачи лицензий из Госстроя, например, в Росстандарт. И третий вариант, которым мы хотим заняться – отдать регулирование профессиональным общественным организациям, которые ответят перед законом своим имуществом и репутацией», – говорит исполнительный директор «Профессиональной федерации архитекторов и дизайнеров» Николай Федотов.

«Госдума не хочет решать, как сделать систему лицензирования действенным инструментом повышения качества проектирования, а не кормушкой для какого-то слоя чиновников», – считает архитектор «Студии А5» Андрей Ермолинский.

Он добавляет, что власти хотят все пустить на самотек, снять ответственность за работу в этой отрасли с государства и рассчитывают, что ответственность каждой проектной единицы за свои решения будет лежать только на самой компании.

«Основные цели нашей организации – защита интересов во взаимоотношениях с органами государственной власти, защита законных авторских прав, профессиональных, социально-экономических интересов, создание условий наибольшего благоприятствования профессиональной деятельности членов партнерства», – говорит Николай Федотов. По словам архитекторов, федерация призвана защищать рынок от непрофессионалов, а сами компании – от непродуктивного государственного вмешательства и давления.
Деловой Петербург