В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ИДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА

Продолжается масштабная реконструкция Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского. Сейчас готовность объекта составляет 40%, все работы идут в соответствии с графиком. В здании ремонтируют внутренние помещения, перекладывают кровлю, меняют витражи, облицовывают…
Подробнее…

Фонд имущества Петербурга вводит с июля новые условия торгов.

Руководство фонда винит в вынужденных изменениях «черных маклеров», искусственно завышающих цены.

Как работают черные маклеры
Об этом, о том, кто такие «черные маклеры» и почему до недавних пор было крайне трудно купить недвижимость на торгах, рассказал в эксклюзивном интервью газете «Деловой Петербург» генеральный директор Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко.

«ДП»: С чем связаны планируемые изменения?

А. С.: На аукционах Фонда имущества появились так называемые «черные маклеры». Они собираются в день торгов, садятся в машину рядом со зданием фонда и договариваются между собой, кто и как будет торговаться, платят друг другу отступные. Запретить им это делать Фонд имущества не может, потому что формально они находятся не на территории фонда, да и уличить их в каком-то сговоре невозможно – это их коммерческая деятельность, они имеют право говорить о чем угодно. Но сговор происходит, и от этого страдает потребитель, в первую очередь малый бизнес – арендаторы городских «встроек», заинтересованные в выкупе своих помещений.

Мы здесь – заложники ситуации: с одной стороны, нам нужно выполнять бюджетное задание, с другой – в городе появилась преступная группировка, участвующая в торгах только с целью наживы. Так, если находится реальный претендент на недвижимость, которого можно шантажировать, требуя от него отступных, они договариваются друг с другом. В результате объект достается претенденту по начальной цене, а прибыль в виде отступных оседает в карманах «черных маклеров».

Бывают ситуации, когда нет реальных претендентов и некого шантажировать. В этом случае маклеры, подав заявки на объект, не делают предложений по цене и помещение не продается. В мае-июне фонд не смог продать 64 лота. Половина из них не ушли потому, что на аукционах не прозвучало ни одного предложения по цене, притом что на эти объекты было подано от 3 до 11 заявок от лиц, якобы заинтересованных в покупке. До мая мы продавали 85% выставленного на торги городского имущества, но потом объемы снизились до 60%, и это связано в первую очередь с деятельностью «черных маклеров».

Другой пример: недавно ЗАО «БФА–Девелопмент» (подконтрольное Владимиру Когану – ред.) приобрело на торгах фонда пятиэтажный расселенный жилой дом за 60 млн рублей при начальной стоимости 9 млн рублей. Но торги по этому объекту однажды уже проводились, участник – физическое лицо – предложил 63 млн рублей (больше, чем «БФА–Девелопмент» – ред.) и впоследствии отказался оплачивать сделку. Видимо, на первых торгах «черные маклеры» шантажировали компанию, предлагали ей свои услуги, но сговор не состоялся, в результате цена была «загнана» маклерами в 7 раз.

«ДП»: Кто они такие и почему с ними не удается справиться?

А. С.: У нас открытый аукцион, и любой, будь то физическое, юридическое лицо или даже иностранцы, может участвовать в торгах. Это не только жители Петербурга. Потенциальные покупатели приезжают из разных городов России с большими деньгами, кладут их в банк и безналичным расчетом подают задаток на участие в торгах: в течение 2 часов можно оформить заявку на торги. Все списки с фамилиями и паспортными данными, а также со статистикой по объемам денег, заплаченных этими людьми, мы направили в службу финансового мониторинга (около 100 отчетов за последний год), в управление ФНС по Петербургу, в ГУВД СПб, ОБЭП и в соответствующие подразделения городской администрации.

В прокуратуре говорят, что здесь нет случаев, подпадающих под уголовную статью; в налоговой работают преимущественно с юрлицами, до проверки физических лиц не всегда доходят руки. К тому же для этого недостает кадров. Хотя таких маклеров всего 20–25 человек, их надо просто проверить, и мы получим рынок добросовестной конкуренции.

«ДП»: Что еще можно сделать, чтобы избавиться от них?

А. С.: Необходимо ввести лицензирование финансовых брокеров, которые представляли бы интересы законных платежеспособных компаний, как на Западе. На европейских аукционах такие брокеры даже не вносят задаток. Если брокер будет осуществлять какие-либо махинации, он просто лишится лицензии. К тому же необходимо ввести рассрочку на 3 года для добросовестных арендаторов, чтобы решить проблемы малого бизнеса при приобретении помещений.

Максим Боярский

газета «Деловой Петербург»