ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Строители пожаловались губернатору на поборы районных администраций.

Об этом стало известно на состоявшемся вчера заседании Консультативного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам развития градостроительного комплекса города под председательством губернатора Валентины Матвиенко. В совещании приняли участие представители профильных подразделений правительства города, руководители крупнейших строительных организаций Санкт-Петербурга. В ходе диалога власти и бизнеса Евгений Яцышин, вице-президент Группы ЛСР, воспользовался представленным случаем и обратился к губернатору с жалобой на работу районных администраций. Он заявил, что за последнее время отношения строительного сообщества с районными администрациями стали крайне сложными.
— «Нагибают» нас так, как никогда, — посетовал Евгений Яцышин. — Суммы по каждому объекту уже перевалили за 10 млн. рублей, а это огромные деньги.

— Назовите, на что вас «нагибают»,- поинтересовалась Валентина Матвиенко.

— Например, построить детский сад, отремонтировать кровлю соседней школы, сделать сквер… Если бы не вмешательство Александра Ивановича, то я не знаю, чтобы было бы, — ответил Евгений Яцышин. — Давайте исключим из перечня разрешительной документации на строительство согласования объекта с районной администрацией. Там (в администрации, прим. автора), народ живет еще в 90х, — заключил он.

— Это полное безобразие! У меня во вторник будет совещание с главами районных администраций, на котором я им популярно разъясню, как надо работать с бизнесом, — гневно продолжила губернатор. — Сегодня, когда бизнес приобретает земельные участки на торгах, все эти обременения являются избыточными!

— Всему должны быть свои пределы, — возмущенно добавил Александр Вахмистров, вице-губернатор Петербурга, но тут же испуганно добавил: Валентина Ивановна, вы только не принимайте пока никаких мер.

— Обещаю вам, что больше такого не будет! — подвела итог Валентина Ивановна и тут же продолжила мысль: — Может быть, для районных администраций надо ввести такую практику, при которой неподписание согласования в отведенный срок превратится в автоматическое согласование. А может, вообще исключим все согласования, — добавила она. — Значит так, открываем прямую анонимную линию,- заявила Валентина Матвиенко, — о неправомерных действиях районных администраций. Я с ними во вторник на совещании поговорю, и если после этого факты будут повторяться, я буду сама разбираться!, — грозно заявила губернатор.

В этот момент в диалог вмешался Максим Шубарев, президент ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», который остановил коллег, заявив: «Наверное, все это не очень корректно и нам еще жить с главами районных администраций, тем не менее, надо создать такой механизм, при котором Вы, Валентина Ивановна, обязали нас докладывать Вам по всем конкретным случаям, о любом факте».

По словам Александра Орта, начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы, акт по приему-передаче построенного дома государственной комиссии не предусматривает участие районной администрации. «Это надуманная тема и, конечно, администрация перегибает палку: юридически они не имеют никакого права, — заявил Александр Орт.

Евгений Волков