ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Составлен перечень участков, застроенных ветхими домами, которые будут перестроены в ближайшие годы.

Кто станет инвестором, выяснится на торгах.

Адресный перечень к программе развития территорий

Сейчас в перечень, представленный вчера в Смольном, включен 31 земельный участок. Предполагается, что первыми в октябре-ноябре 2007 года выставят на торги четыре территории: кварталы 54 и 55 на Тихорецком проспекте, дома 71-73 на Садовой улице и квартал, ограниченный набережной Бумажного канала, Бумажной улицей, 8, 10, 12, и Перекопской улицей.

Планируется, что после проведения аукционов по каждой реконструируемой территории, застроенной жилыми домами первых массовых серий и аварийным жильем, Комитет по строительству разработает целевую программу развития территории, определяющую объемы бюджетного финансирования. Какие именно кварталы будут в ближайшее время преобразованы, решалось на основании предложений районных администраций. Комитет по строительству подготовил перечень первоочередных территорий, нуждающихся в развитии, и сейчас разрабатывает документацию, необходимую для подготовки проектов постановлений о развитии данных территорий и проведения аукционов.

В ходе подготовки документации районными администрациями была предоставлена информация о существующих размерах жилого фонда в квартале, об аварийности зданий, о количестве и площади жилых домов, подлежащих сносу.

В октябре 2007 года после получения всех необходимых заключений адресный перечень будет представлен на рассмотрение городского правительства и утверждение Законодательного собрания. В мае 2007 года чиновники впервые представили эту программу в действии. Тогда было объявлено, что победители аукционов получат на 9 лет «исключительное право приобрести бесплатно в собственность или аренду без проведения торгов земельные участки для строительства в границах застроенных территорий».

«Реновация хрущевок — это очень важная проблема, мы занимались ей 4 года назад, рассказал генеральный директор «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков. — Властям уже сейчас нужно объяснять бизнесу, как ему работать. Например, мы столкнулись с тем, что не могли выкупить маленький квартал по улице Мира. Все квартиры нужно выкупать, всех жильцов нужно расселять. А на получение разрешительной документации по этим кварталам может уходить по 3 года и более».

газета «Деловой Петербург» , Юлия Шмыглевская