ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Кадастровый учет не подешевеет

Госдума приняла 27 июня во втором чтении законопроект «О государственном кадастре недвижимости». За несколько месяцев с момента первого чтения проект, предусматривающий быструю либерализацию рынка кадастровых услуг, потерял большую часть содержания. Как минимум до 2010 года большая часть рынка кадастровых услуг будет находиться под контролем Роснедвижимости, в которой за время дискуссии о кадастре сменилось руководство.

Законопроект «О государственном кадастре недвижимости» был разработан МЭРТом и принят Госдумой в первом чтении осенью 2006 года после принятия закона о «дачной амнистии». Напомним, что закон разрешил регистрировать земельные участки со строениями на них по факту, то есть с излишками и «самозахватом». Однако для регистрации владелец участка должен представить техпаспорт объекта и кадастровый план земельного участка. Выяснилось, что рынок этих услуг монополизирован: техпаспорт объекта готовит Бюро технической инвентаризации (БТИ), а обмер участка производят аффилированные с местными властями МУПы и ГУПы. В результате стоимость услуг для граждан доходит до нескольких десятков тысяч рублей за объект. Тогда МЭРТ в лице замминистра Андрея Шаронова пообещал демонополизировать сферу кадастрового учета недвижимости в новом законе «О государственном кадастре недвижимости».

Однако принятый вчера во втором чтении законопроект эту проблему не решил. Кадастровые инженеры, согласно проекту, фактически будут так же, как и сейчас, зависимы от органов власти – их реестр будет вести орган кадастрового учета Роснедвижимость (сейчас в составе МЭРТа), а обмером зданий и помещений будут по-прежнему заниматься структуры БТИ.

Согласно проекту, до 1 января 2010 года будут действовать переходные положения, отдающие на усмотрение правительства изменение нынешнего порядка учета зданий и сооружений. Если правительство ничего не изменит в этом порядке, то по крайней мере до 2010 года рынок кадастрового учета будет контролироваться системой БТИ и подведомственных Роснедвижимости ГУПов.

Кроме этого, законопроект ко второму чтению так и не получил развернутого положения о саморегулируемых организациях (СРО) кадастровых инженеров. В проекте упоминается, что такие СРО могут создаваться, однако о материальной ответственности СРО за действия участников речи не идет. Таким образом, там, где частные кадастровые инженеры не будут самостоятельно создавать СРО, кадастровый учет будут вести те же ГУПы.

По информации принятие проекта в нынешнем виде проллобировало новое руководство Роснедвижимости, которое будет отвечать за ведение единого кадастра недвижимости. Пока законопроект рассматривался Госдумой, в Роснедвижимости сменилось руководство – Михаила Мишустина сменил Сергей Подобед, который, судя по всему, оказался противником регулирования цен на рынке кадастрового учета через СРО.

Как пояснил юрист фирмы Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев, отсутствие полноценных СРО не позволит демонополизировать рынок услуг по кадастровому учету недвижимости. Система же БТИ приводит к росту издержек. В частности, по правилам БТИ документы с результатами обмера здания действительны только год. При купле-продаже недвижимости каждый раз надо измерять объект заново – по словам господина Раева, при обмере крупного складского объекта для кадастровых целей расходы могут составлять до $200 тыс.

Проект, несмотря на отмечавшиеся недостатки, вчера был принят во втором чтении практически без обсуждения. Пока неизвестно, готов ли МЭРТ бороться за либерализацию системы кадастрового учета – по данным Ъ, в развитие принятого закона ведомство готовит и другие законопроекты, но сроки их внесения в Госдуму пока не определены.

БПН