ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Высотки поработают на курорте

Планы властей Петербурга скорректировать генплан города вызвали возражение жителей Курортного района. Свои претензии они выразили на общественных слушаниях.

Что представляет из себя Курортный район

В соответствии с представленными на слушаниях предложениями комитета по градостроительству и архитектуре, Курортный район ждут большие изменения. Планируется резкое увеличение этажности существующей жилой и общественно-деловой застройки.

В том же Сестрорецке уже сейчас реализуются несколько проектов высотных зданий. Однако пока они связаны с серьезными трудностями на стадии согласований: строительным компаниям приходится преодолевать требования существующего генплана, разработанного в 2005 году. Нынешние проекты корректировки, считают общественники и экологи – результат лоббирования крупным строительным бизнесом своих интересов.

По закону для корректировки генплана необходимо проводить общественные слушания. До недавних пор эта процедура проходила без особых проблем. Однако в последнее время чиновникам становится все труднее.

Так, «Центр экспертиз «ЭКОМ» в случае с Сестрорецком провел серьезную подготовительную работу с жителями города, подробно объяснив им, какие конкретно изменения их ждут. Организация даже опубликовала подробную инструкцию, как им вести себя на общественных слушаниях, чтобы воспрепятствовать корректировке генплана.

Технический директор «СК «Созвездие» (холдинг «Созвездие Водолея»), уже строящей высотный дом в Сестрорецке, Александр Мандрика полагает, что за экологами, ратующими за сохранение малоэтажной застройки в Курортном районе, стоят вполне определенные силы.

«Несмотря на то, что бизнес толкает чиновников на высотное строительство, существуют и те, кто этому сопротивляется, и те, кому играют на руку эти инициативные группы, – объясняет он. – В одном из наших случаев протесты горожан инициировал бывший депутат ЗакСа Сергей Гуляев, который, вероятно, делал это для самопиара. В других случаях увеличение этажности затрагивает интересы бизнесменов, занимающихся коттеджным строительством».

Все замечания, которые активистам удастся включить в протоколы общественных слушаний, будут рассмотрены в июле правительством Петербурга. В основном борьба сейчас пойдет именно вокруг того, какие предложения внесут в протоколы, а какие останутся «за бортом».

газета «Деловой Петербург»