ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

В Петербурге появится дом музыки на Мойке, д.122 – в бывшем дворце Великого князя Алексея Александровича

Сегодня губернатор В.И. Матвиенко посетила историческое здание на Мойке, д.122 – бывший дворец Великого князя Алексея Александровича. Ранее в ходе объезда губернатор увидела эту жемчужину архитектуры в невероятно запущенном состоянии. Арендатором здания была фирма «Модус Вивентус», которая, после судебного решения, его освободила. Тогда же, по предложению народного артиста России Сергея Ролдугина, было принято решение о передаче дворца Санкт-Петербургскому Дому музыки.

К настоящему времени во дворце сохранились основные элементы убранства ряда помещений. Во дворце полным ходом идет реставрация.

В.И. Матвиенко по итогам совещания сообщила, что КГИОПу дано указание в десятидневный срок оформить документацию на проведение работ по созданию систем отопления и вентиляции, электроснабжению.

«Правительство держит этот вопрос под контролем, и, конечно же, город возьмет на себя финансирование работ, — сказала Валентина Ивановна.- Это делается для наших детей, для горожан, для туристов, а значит, — это наш прямой долг. Думаю, что окончание работ следует планировать на декабрь следующего года, поэтому настоятельно рекомендую Дому музыки готовиться к новоселью и к первым концертам».

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Реставрация дворца великого князя Алексея Александровича на набережной реки Мойки завершится к декабрю 2008г. Об этом заявила по результатам инспекции хода работ на объекте накануне, 27 июня, вечером губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По словам специалистов комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Петербурга, в 2007г. из бюджета города на реставрацию дворца выделено 350 млн руб., а всего для завершения работ необходимо 600 млн руб. «Город все расходы по ремонтно-реставрационным работам во дворце взял на себя», — отметила губернатор.

Она также сообщила, что главной проблемой в ходе работ в настоящий момент является срыв сроков подготовки проектно-сметной документации на инженерную часть, которая осуществляется параллельно реставрации. «Будем подключать дополнительные силы, будем ускоряться», — заверила губернатор, добавив, что КГИОПу в десятидневный срок поручено подготовить новый график этапов работ.

Специалисты КГИОП рассказали, что реставрационные работы в здании дворца начались в 2006г. К настоящему моменту на объекте частично выполнены работы по реставрации фасадов, замене балок перекрытия и др.

Напомним, что в начале 90-х Алексеевский дворец, являющийся памятником истории и культуры федерального значения, был отдан в долгосрочную аренду под реализацию инвестиционного проекта международному информационному агентству «Модус Вивенди интернешнл». Однако, как отметила накануне В.Матвиенко, инвестор так и не приступил к работам на объекте. После ряда судебных разбирательств комитет по управлению государственным имуществом правительства Петербурга расторг охранно-арендный договор с компанией. В октябре 2005г. решением правительства РФ Алексеевский дворец был передан петербургскому ФГУК «Дом музыки».

РБК