ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Состоялось заседание Консультативного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам развития градостроительного комплекса города

Сегодня в Смольном под председательством губернатора В.И. Матвиенко состоялось заседание Консультативного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам развития градостроительного комплекса города.

В совещании приняли участие представители профильных подразделений правительства города, руководители крупнейших строительных организаций Санкт-Петербурга. Основными темами, которые обсуждались на совещании, стали вопросы строительства нового жилья и расселения ветхих и аварийных домов, реновации застроенных территорий – кварталов первых массовых серий, так называемых хрущевок. Кроме того, рассматривались проблемы обманутых дольщиков.

Петербургский строительный комплекс сегодня активно развивается. В прошлом году строители сдали 2, 4 миллиона квадратных метров жилья. В.И. Матвиенко поблагодарила петербургских застройщиков за большой вклад в развитие города, вместе с тем, отметив, что строительство жилья необходимо наращивать. Первоочередная задача – это увеличение бюджетного строительства. Губернатор поставила задачу к 2010 году увеличить строительство бюджетного жилья до 1 миллиона квадратных метров в год.

Как сообщил вице-губернатор А.И. Вахмистров, сегодня в Петербурге ведется проектирование и строительство 12,6 млн. кв.м. жилой площади со сроками ввода до 2010 года. По прогнозам, в текущем году будет сдано в эксплуатацию 2,4 млн. квадратных метров жилья, в 2008 – 2,7 млн., 2009 – 2,9 млн., а к 2010 году этот показатель должен достичь 3 млн. квадратных метров.

Один из серьезных резервов улучшения жилищных условий петербуржцев и наращивания строительства жилья – реновация территорий, занятых пятиэтажками, построенными в 60-х годах прошлого века. В.И. Матвиенко обратилась к застройщикам с предложением начать системную совместную работу с городским правительством в этом направлении: «Я предлагаю крупным строительным компаниям определить для себя кварталы, застроенные хрущевками, и начать работу». Губернатор заверила руководителей компаний, что город готов оказать в этом максимальное содействие. Речь, в том числе идет о законодательном обеспечении этого процесса. Губернатор дала поручение подготовить проект городского закона, регулирующего реновацию кварталов первых массовых серий и к сентябрю внести его в Законодательное Собрание.

При обсуждении проблемы обманутых дольщиков Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» выступила с инициативой принять активное участие в её решении. Наиболее эффективным способом строители считают адресное решение проблем конкретных дольщиков: компании — члены Ассоциации готовы взять на себя работу с ними. Губернатор поддержала инициативу строителей, которая воплощает тезис о социальной ответственности бизнеса, отметив, что для правительства города решение проблем обманутых дольщиков – одна из наиболее важных социальных задач.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА