ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

«Корпорация С» с приставкой «экс»

Один из наиболее одиозных девелоперов Петербурга – президент «Корпорации С» Василий Сопромадзе – заявил об уходе из бизнеса в сфере недвижимости.

Василий Сопромадзе рассказал «Деловому Петербургу», что намерен продать «все, кроме личного имущества и имущества семьи», чтобы собрать финансирование для своего нового проекта, информация по которому не разглашается. Однако, по словам предпринимателя, проект «никак не связан с недвижимостью», а что это будет, он расскажет не ранее чем через 2 года.

На продажу уже выставлено офисное здание класса А «Строгановский» на Невском проспекте площадью 1,2 тыс. м2 и 1,1 га земли в курортном «золотом треугольнике» (Солнечное – Репино – Ленинское). За бизнес-центр Василий Сопромадзе надеется выручить $15 млн, за участок – $3 млн. Кроме того, Сопромадзе расстанется с универмагом Vanity Opera (8 тыс. м2) позади Казанского собора, за который рассчитывает получить около $60 млн.

«Корпорация С» известна несколькими элитными объектами в центре Петербурга, возведение которых в 1990-х годах вызвало бурную реакцию жителей и ведомств по охране культурного наследия города. Компания возвела «Дом на Фонтанке» напротив Инженерного замка, дом по Итальянской улице, 12, несколько жилых объектов на Каменноостровском проспекте, комплекс «Зеленый остров» на Крестовском острове, здание Генерального консульства Финляндии на Преображенской площади. Саму «Корпорацию С» Василий Сопромадзе собирается не продавать, а закрывать.

«Эмигрировать не собираюсь, остаюсь в Петербурге, а недвижимость разлюбил. Слишком много развелось в нашем цеху дилетантов – скучно. Мне 43 года, надо обновляться. Я снова почувствовал вкус к жизни!» – восклицает Василий Сопромадзе.

На решение бизнесмена мог повлиять «застой» в девелоперских проектах «Корпорации С». В прошлом году Сопромадзе объявил об отказе строить жилой дом в Михайловском саду, а затем расстался с идеей сооружения подземных стоянок в центре города и строительства закрытого элитного квартала в районе «Охта-Центра».

газета «Деловой Петербург» , Елена Чигарева, ДП