ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

«Бекар» vs КУГИ – 1:1

«Бекар» проиграл во второй инстанции судебный спор за право управления офисным зданием на Невском проспекте. Эксплуатировать недвижимость, находящуюся в городской собственности, продолжит УК «Питер».

Конкурс на управление объектом площадью 9,2 тыс. м2 на Невском проспекте, 7–9, был проведен в марте 2006 года. Победитель – «Бекар. Управление, инвестиции» – отказался заключать договор с комитетом по управлению городским имуществом СПб (КУГИ). Поэтому в сентябре 2006 года КУГИ подписал контракт с «УК «Питер» (входит в «АйБи ГРУПП»), занявшим второе место в тендере.

Основная причина разногласий «Бекара» и КУГИ, как объясняют в компании, – продление комитетом в одностороннем порядке сразу после конкурса договоров аренды с крупными арендаторами здания (например, 3,6 тыс. м2 для «Центрального агентства воздушных сообщений») по ставкам ниже рыночных.

«Бекар» подал иск к КУГИ в Арбитражный суд Петербурга с требованием признать недействительным конкурс на доверительное управление имуществом, и в марте 2007 года суд этот иск удовлетворил. В свою очередь КУГИ подал апелляцию, которая была удовлетворена на днях.

УК «Питер» должна будет выплатить КУГИ за пятилетний контракт 309 млн рублей без учета НДС («Бекар» предлагал 589 млн рублей). По словам управляющего партнера «АйБи ГРУПП» Сергея Игонина, в здании сейчас свободна 1 тыс. м2, и остаются арендаторы, которые имеют льготную ставку. Кроме того, по условиям контракта на 1 тыс. м2 сохраняется обременение – безвозмездное пользование управлением Федеральной антимонопольной службы по Петербургу.

«Если за 5 лет мы заработаем 20–25 млн рублей, то есть около 5% валового дохода здания, это уже хорошо», – говорит Сергей Игонин.

газета «Деловой Петербург» , Елена Чигарева, ДП