ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

В Ленобласти будет свой небоскреб и «Диснейленд»

По масштабности новый проект Ленинградской области превосходит все аналогичные московские и петербургские замыслы, а по некоторым параметрам может затмить и большинство западных и азиатских. На берегу Финского залива вырастет грандиозный развлекательный комплекс, который оставит позади «Диснейленд». На расстоянии 40 километров от Петербурга, в районе поселка Большая Ижора, планируется создать чудо-город с международным бизнес-центром, гостиницами, стадионами, концертными комплексами, яхт-центром, и океанариумом. Общая площадь развлекательного комплекса составит почти 300 гектаров. Объем инвестиций – 3 миллиарда евро. Это примерно в 2,5 раза больше средств, вложенных в петербургскую «Балтийскую жемчужину»!

Комплекс планируют возводить на месте бывшего карьера. Сейчас прибрежная полоса в этой точке Финского залива — болотистая местность. Ее укрепят и создадут вдоль берега 18 искусственных островов, как в Арабских Эмиратах. Инициатором и инвестором проекта выступила петербургская компания ЗАО «Оранж». Она предполагает инвестировать в проект свои средства, и привлекает партнеров.

По замыслу авторов «Жар-птицы», комплекс будет разворачиваться на основе традиционных российских сказочных образов. Например, самый высокий в округе небоскреб получил название «Тридцать три богатыря». Самое длинное в России здание (больше 2000 метров) называется «Гуси-лебеди». На его крыше архитектор, кстати, разместил… горнолыжную трассу. А летом ее превратят в водяную горку для спуска отдыхающих. В океанариуме «Перо Жар-птицы» можно будет не только круглый год глазеть на акул и скатов, но и загорать под пальмами и купаться.

Проект «Жар-птицы».

Автор проекта – московский архитектор, академик, профессор Международной Академии наук информации Андрей Карпов. Он представил свою идею на Петербургском международном экономическом форуме, который открылся 8 июня в «Ленэкспо». В интервью «Фонтанке» Карпов сообщил, что не хочет превращать «Жар-птицу» в аналог диснейленда. «В России есть целая серия тематических направлений, фольклорных и исторических героев, развлечений, на основе которых можно создать для отдыхающих многосерийный сценарий зрелищ. Могу пока только сказать, что мы ведем переговоры с киностудиями. Раскрывать подробности пока не хочу». Также архитектор рассказал корреспонденту, что правительство Ленобласти уже выделило землю под реализацию проекта «Жар-птица» целевым назначением. Первую очередь проекта на площади 50 гектаров начнут возводить через полтора года. Обойдется она инвесторам в 440 миллионов евро.

Проект «Жар-птицы», по другому «Орандж», в середине марта был представлен в Каннах на выставке коммерческой недвижимости MIPIM – 2007. Помимо «Жар-птицы» еще два инвестиционных проекта, созданных для Ленолбасти, перекочевали из Канн в «Ленэкспо».
Первый — «Остров Гогланд» — предполагает создание в Кингисеппском районе международного туристического центра беспошлинной торговли и обслуживания. На площади 25 гектаров создатели предполагают построить пассажирский терминал, парусный центр, гостевой ресторан, коттеджный городок, гостиный двор и береговую инфраструктуру. Вершиной проекта станет комплекс «Хрустальный шар». Здание из стекла (диаметром 121 метр), поднятое над уровнем моря на 143 метра, оно будет буквально парить в воздухе. Тем не менее в шаре планируется обосновать 35 этажей и 9 секций.

Проект «Острова Гогланд» в Кингисеппском районе.

Сметная стоимость инвестиционного проекта около одного миллиарда долларов.
Второй – комплекс «Конгрессно-выставочный центр» во Всеволожском районе, который рассматривается областным правительством в качестве площадки. Она позволит создать в регионе самый крупный международный выставочный и конгрессный центр России. Общая площадь комплекса – 140 гектаров. Стоимость проекта оценивается в сумму около 400 миллионов долларов. Строительство рассчитано на семь лет.

Фонтанка.ру