ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Высотное здание «Монблан» возле гостиницы «Санкт-Петербург», увеличилось в объеме

Его проектная жилая площадь выросла на 5 000 м2 – до 25 000 м2.Таким образом, корпорация «Строймонтаж» и архитекторы Святослав Гайкович и Сергей Орешкин ответили на негативные высказывания о проекте горожан и петербургских зодчих. По мнению авторов «корректировки», несмотря на увеличение здания, визуально оно будет казаться меньше.

Собрав 30 мая журналистов, руководители корпорации «Строймонтаж», наверное, действовали по принципу «Лучше один раз увидеть» и решили показать представителям городских СМИ, что есть «Монблан» после «корректировки». Журналисты не только увидели, но и услышали — много довольно спорного и неожиданного.

«Любой предмет кажется более высоким, если он узкий – мы расширили дом, и его высотность будет скрадываться», — объяснил Гайкович, который, кстати, является одним из членов градостроительного совета Петербурга (пожалуй, единственным, считающим что «Монблан» не портит вид из центра города).

А президент корпорации Артур Кириленко высказал мнение, что в Петербург вскоре перестанут приезжать туристы, потому что «все, кто хотел посмотреть наши достопримечательности, их уже видели». Единственной надеждой города в этом случае, по мнению Кириленко, остается рост населения Китая. Кстати, и в Париж господин Кириленко, по его признанию, летает для того, чтобы посмотреть на La Defence (знаменитый бизнес-квартал – авт.), а исторический центр столицы Франции ему уже не очень интересен. По мнению президента «Строймонтажа», нужно перестроить и увеличить и «гостиницу «Ленинград», а если это не будет сделано, то «виновных следует уволить, а то и расстрелять».

«Валентина Матвиенко в своем послании на днях однозначно сказала, что северную столицу нельзя консервировать. Если мы будем сходить с ума, и строить только маленькие здания, то Петербург будет недополучать деньги в бюджет», — выразил беспокойство за наполнение городского «кармана» президент «Строймонтажа». Но и про бюджет своей корпорации не забыл. Господин Кириленко с сожалением отметил, что в 2003-м ничего не знал о строительстве «Охта центра». Иначе бы он не продавал квартиры с видом на небоскреб – «сейчас бы они ушли в три раза дороже». Да и увеличение жилой площади «Монблана» на 5 тысяч квадратных метров весьма неплохой итог «корректировки» планов строительства, совершенный «под натиском общественности».

Общаясь с журналистами, руководство строительной фирмы узнало и для себя много нового. С удивлением президент услышал, что многие считают памятниками архитектуры промышленные постройки на Выборгской набережной, которые ему лично очень хотелось бы снести. А после того, как глава корпорации узнал, что и здание «Крестов», по мнению «акул пера», памятник, который нужно сохранить, он признался, что повергнут в состояние шока. «Что там можно сделать? Гостиницу для бывших заключенных?», — удивлялся президент «Строймонтажа».

Наверняка удивило Артура Кириленко и то, что после того, как фирма «не стала прикрываться документами, а пошла горожанам навстречу и скорректировала проект», не все журналисты перестали задавать вопросы про силуэт и панораму исторического центра. «Вот же он центр, все с ним в порядке, мы как раз и продаем виды на него», — удивленно заметил строитель, показав на панораму города с последнего этажа «Монблана». Корреспонденту «Фонтанки», между тем, купить квартиру с таким видом не захотелось. И дело не в цене.

По мнению строителей «Монблана», вообще непонятно, почему из-за их планов разгорелся «сыр-бор»: «74-метровое здание — это карлик по масштабам высотного строительства. Для него даже не потребовалось никаких специальных технологий и международного опыта – нас бы подняли на смех, если бы мы пошли советоваться».

Почти все квартиры в здании, которое комиссия будет принимать в апреле 2008 года, уже проданы (в доме разместится 270 апартаментов класса А и В). Не будут продаваться пока только пентхаузы (около 300 метров каждый), потому что, по признанию Артура Кириленко, специалисты компании не могут найти для них адекватной цены – «они бесценны».

Михаил Гончаров
Источник: АСР-ИНФО