ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Интервью с Дмитрием Пеевым, генеральным директором Группы компании «Симплекс»

Еще совсем недавно Калужская область не воспринималась как регион, привлекательный для инвестиций. Но в последние годы ситуация коренным образом изменилась. Промышленность здесь стала приоритетным направлением развития региона. К тому же, власти занялись активным развитием инфраструктуры, что незамедлительно привело к положительным результатам.

То, что сделано за последние 5-6 лет, говорят в администрации области, сравнимо со стартом ракеты. В регионе сейчас активно реализуется программа создания особых зон, привлекательных для долгосрочных инвестиций. Например, технопарк в Обнинске, ориентированный на высокотехнологичные инвестиционные проекты, в скором времени привлечет средства на более чем 4 млрд. рублей.

Очень перспективным в этом плане является и недавно созданный в Боровском районе индустриальный парк «Ворсино». Благодаря современной инфраструктуре и пересечению важнейших автомобильных и железнодорожных магистралей, здесь созданы оптимальные условия для размещения промышленных производств. Будущие выгоды от удачного местоположения уже оценили не только отечественные, но и зарубежные инвесторы. Сейчас на разных стадиях строительства находится сразу несколько важных для области производств, например, завод немецкого автоконцерна «Фольксваген». Также на этой площадке планируется создание современного высокотехнологичного логистического центра, призванного стать важнейшим транспортным узлом в Центральной России.

Именно в индустриальном парке «Ворсино» в начале мая состоялось открытие нового завода Группы компаний «Симплекс». Это третий производственно-складской комплекс компании в России. Его площадь составила 2160 кв.м., но уже в ближайшее время на территории планируется возведение еще одного корпуса площадью в 8 раз больше.

Как ожидается, это предприятие займет особое место в развивающейся промышленности района. Местная администрация возлагает на него большие надежды. И не только потому, что это еще один источник поступлений средств в районный бюджет, но и из-за появления дополнительных рабочих мест для специалистов области, нехватка которых – острая проблема уже несколько лет.

Своими мыслями по поводу открытия завода и общего состояния дел в отрасли поделился Дмитрий Пеев, Генеральный директор Группы компании «Симплекс».

— Дмитрий Владимирович, понятно, что нынешний рост строительства требует активного развития отрасли производства стройматериалов. Как Вы оцениваете общую ситуацию на строительном рынке?

— Развитие строительной отрасли в России на сегодняшний день происходит из-за растущего спроса на жилую и коммерческую недвижимость. Увеличение числа строящихся объектов, значительное повышение цен на все виды недвижимости — все это очень стимулирует и производителей стройматериалов. В отрасли растет число игроков, но оптимизм внушает то, что сам рынок расширяется еще быстрее. За последние шесть лет он увеличился почти в четыре раза. Такие темпы роста являются рекордными для российского строительного рынка.

— В условиях растущей конкуренции выгодно ли вложения средств именно в этот бизнес?

— И выгодно, и перспективно! Сейчас большая часть инвесторов старается вкладывать в торговлю. Как известно, это быстрее приносит прибыль и не так рискованно. Но в этом бизнесе и конкуренция во много раз жестче. Тех же, кто занимается производством и настроен на долгосрочные инвестиции, все-таки меньше, и отношения между такими людьми другие. Например, сам факт присутствия наших конкурентов на открытии завода, свидетельствует о том, что мы не враги, а друзья и партнеры.

— По каким критериям выбиралось место для нового завода?

— Признаться, когда наше предприятие работало в Обнинске, нам было тесно. Мы не могли там развиваться дальше. Так что индустриальный парк «Ворсино» был выбран нами совсем не случайно. Мы искали удобное во всех отношениях место с современной инфраструктурой и не очень удаленное от Обнинска, чтобы было удобно добираться до работы. Я считаю, что это оптимальное и очень выгодное решение для нас.

— Не секрет, что завод будет специализироваться в основном на выпуске рольставен, гаражных и въездных ворот. Какова, на Ваш взгляд, сейчас ситуация в этом сегменте рынка?

— Поскольку основные потребители нашей продукции – это торговля и частное строительство, как известно, в последние годы переживающие невиданный рост, сейчас рынок ворот и рольставен развивается очень стремительно. И эта тенденция не может не вызывать у нас оптимизма.

— Группа компаний «Симплекс» работает уже 15 лет. Каких результатов удалось добиться за это время?

— За прошедшие годы мы многого достигли. Прямо скажем, есть чем гордиться! Не буду приводить сейчас цифры, но само расширение компании до трех производственно-складских комплексов красноречиво свидетельствует о больших амбициях и готовности развиваться. Мы делаем акцент на производстве большого ассортимента продукции. У нас изготавливают: ПВХ-окна, жалюзи, шкафы-купе, рольставни и ворота. Собственно, направление рольставен и ворот мы начали развивать всего 8 лет и здесь мы не отстаем от динамики всего рынка.

— Расскажите, какие планы у компании на 2007 год?

— Если говорить о конкретных цифрах, то мы намереваемся увеличить оборот на 30% и прибыль на 45%. Также в этом году планируется много событий, связанных с пятнадцатилетием нашей компании. Мы хотим достойно отметить эту важную для нас дату. Уже готовится большое корпоративное мероприятие в конце года. Также планируем «съехаться» из трех офисов в один — просторный и удобный.

— В чем, как Вам кажется, заключается секрет успеха компании?

— Я думаю, что залог успешного развития нашей компании – это, прежде всего, единая команда профессионалов. У нас, как в любой коммерческой организации, результат зависит от четкого взаимодействия всех звеньев в цепи, от слаженной работы сотрудников. Весь топ-менеджмент компании и владельцы бизнеса вышли из Института стали и сплавов. С тех времен, с 90-х годов, мы работали вместе на благо общего дела, и, надо сказать, эта сплоченность и единомыслие чувствуются до сих пор.

— Какие перспективы Вы видите в связи с открытием нового производства?

— Перспективы для нас открываются самые радужные! Мы будем выпускать больше ворот и натяжных потолков, соответственно, будут расти и продажи. Но при этом все же хотелось бы, чтобы «Симплекс» ассоциировался у потребителей и клиентов не только с широким ассортиментом продукции, но и с ее безупречным качеством! Вот над чем мы неустанно работаем.

— Каким оборудованием оснащено новое производство?

— Я считаю, что в нашем деле оборудование имеет одно из первостепенных значений для успешного развития. Сэкономив на оснащении, невозможно получить хороший результат, и в стратегической перспективе будет только проигрыш. Поэтому мы всегда выбираем лучших поставщиков. В частности, на новом заводе работает самое современное немецкое оборудование, которое позволит нам обеспечивать стабильно высокое качество.

— Почему используется немецкое оборудование, неужели в России невозможно закупить хорошую технику?

— Отсутствие современного оборудования — одна из основных проблем нашей страны на сегодняшний день. Мы очень сильны в добыче ресурсов, в цветной металлургии, но одна из бед России, на мой взгляд, – это отсталое станкостроение. Мы бы с удовольствием закупали отечественное оборудование, чтобы избежать лишних затрат на таможенное оформление импортных аналогов, но, к сожалению, сейчас в стране нет станкостроительных предприятий необходимого нам уровня.

— Будут ли на заводе осваиваться новые направления?

— Да, конечно. Новое для нас направление — изготовление кованых изделий. Специально для этого закупается немецкое оборудование для ковки. Думаю, что компания сможет занять достойное место на этом специфическом рынке.

— Как осуществляется контроль качества продукции «Симплекс»?

— На всех наших заводах работает служба контроля качества — это отдельное подразделение в компании. Контроль качества в обязательном порядке включает в себя входной контроль сырья и контроль готовой продукции.

— По Вашему мнению, какие выгоды для Боровского района принесет открытие нового производства?

— Разумеется, это новые рабочие места! Сейчас на нашем заводе работает около пятидесяти человек, но через год, когда мы построим еще один корпус, штат достигнет ста пятидесяти сотрудников. Я уверен, что, открывая здесь предприятие, мы привлечем здешний высококвалифицированный персонал. С администрацией района уже обсуждался вопрос о поддержании местных профессионально-технических училищ. Может быть, даже будут организованы новые факультеты для обучения молодых кадров специально для нашего завода.

— Как проводится обучение персонала для производства и компаний-партнеров?

— Вопрос обучения — один из приоритетов нашей компании. У нас действует свой Учебный Центр, в котором разработаны программы обучения для специалистов и рабочих. В службе персонала есть специальный сотрудник, занимающийся обучением и адаптацией работников компании. В целом, мы к персоналу относимся с чуткостью и вниманием, я бы сказал, по-честному.

— Что бы Вы хотели пожелать компании, своим коллегам и партнерам?

— Дальнейших успехов, постоянного развития, лидерства среди ведущих компаний — в этом смысл нашей работы. Чтобы персонал чувствовал себя сплоченной и единой командой, чтобы все от работы получали удовольствие!

Екатерина Озерова
пресс-служба Группы компаний «Симплекс»
Телефон: (495) 500-90-47
e-mail: press@simplexgroup.ru
www.simplexgroup.ru