ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Олег Дерипаска совершил вторую крупную покупку на земельном рынке Санкт-Петербурга с начала 2007 года — участок площадью 270 га на севере города

Олег Дерипаска продолжает скупать землю в Санкт-Петербурге. Очередным приобретением бизнесмена стал участок площадью 270 га на севере города. За актив строительная компания «Базового элемента» «Главстрой» заплатила свыше 7 млрд рублей. Для того чтобы освоить участок в сроки, утвержденные инвестиционным соглашением, Олегу Дерипаске придется вложить в проект миллиарды долларов.

Олег Дерипаска совершил вторую крупную покупку на земельном рынке Санкт-Петербурга с начала 2007 года. В феврале он приобрел два крупных участка земли в Приморском районе, заплатив за них свыше 1 млрд рублей.

«Олег Дерипаска расширяет географию своего строительного бизнеса, который сейчас сосредоточен в дорогом Московском регионе» На этот раз сумма, в которую обошелся земельный участок в Выборгском районе, в несколько раз больше: цена 296 га, выставленных на аукционе, дошла до 7 млрд 73 млн 35 тыс. рублей при стартовой цене 665 млн 435 тыс. рублей.

Продавцом выступил Фонд имущества Санкт-Петербурга. Проданный участок находится на проспекте Энгельса между промышленной зоной «Парнас» и станцией метро с таким же названием. В торгах приняли участие 8 претендентов, главными конкурентами Главстроя на аукционе стали структуры, связанные с петербургской группой «ЛСР».

По условиям торгов победитель обязан безвозмездно передать городу объекты инженерной инфраструктуры, возведенные на территории, предназначенной под жилищное строительство.

После этого инвестор получит право преимущественного выкупа (или получения в долгосрочную аренду) земельных участков на указанных территориях с целью жилищного и иного строительства. Максимальный срок осуществления иного строительства – 7 лет.

Олег Дерипаска расширяет географию своего строительного бизнеса, который сейчас сосредоточен в дорогом Московском регионе. Площадь, которую он купил в феврале, равняется 4,4 млн кв. м. Она гораздо больше нового приобретения, но ее стоимость составила лишь 1 млрд 7,5 млн рублей.

Сроки застройки в обоих случаях поджимают. В Приморском районе Главстрой взял на себя обязательство построить инженерные коммуникации к осени 2011 года и безвозмездно передать их городским властям.

Лучше, если компания успеет раньше. 2011 год определен в инвестиционном соглашении как «максимальный срок подготовки проектов планировки, межевания и строительства объектов инженерной инфраструктуры». Жилой квартал должен быть возведен к 2017 году. Планируемые инвестиции – 2 млрд долларов.

«Олег Дерипаска расширяет географию своего строительного бизнеса, который сейчас сосредоточен в дорогом Московском регионе» Семь лет, отведенные для освоения нового участка, также заставляют компанию ускорить строительство. Сам по себе участок вполне по силам освоить за такой срок, но, учитывая, что Главстрой параллельно должен успеть освоить и другие проекты, компании необходимо торопиться. По мнению независимого эксперта рынка недвижимости Геннадия Бекетова, вопрос в том, что будет строить Олег Дерипаска на взятых в аренду площадях.

«Если это городские панельные дома, то могут возникнуть проблемы: мощности Петербурга и так загружены. Возить панель из Владивостока кажется малоперспективным, а строить свой комбинат господин Дерипаска вряд ли будет», – говорит эксперт. По его мнению, спрос на жилье в Петербурге будет высоким, но «необходимо обеспечить развитую инфраструктуру».

БПН