ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

«Еврогарден» вложится в дачников

«Менеджмент компания «Еврогарден» намерена до конца 2009 года вложить $60 млн в строительство трех садовых центров в Петербурге.

Их площадь составит от 6 тыс. до 14 тыс. м2, адреса центров в компании не уточняют. По словам генерального директора компании Владимира Панина, они будут располагаться на выезде из города в северном и юго-западном направлениях.

В дальнейшем число садовых центров «Еврогарден» в Петербурге будет доведено до шести, параллельно строительство подобных магазинов будет вестись в Москве. Первый садовый центр откроется в Петербурге во II квартале 2008 года. По словам Владимира Панина, инвестиции в открытие каждого центра составят $20 млн.

Сейчас в Петербурге в формате садовых центров работают несколько сетей, в частности «Динос Парк» (Приморское и Выборгское шоссе). Кроме того, все крупнейшие сети города («Максидом», «Лента», «О’Кей», OBI) в летний сезон выделяют в своих торговых комплексах значительные площади для торговли садовым инвентарем и другими сопутствующими товарами. В целом, по мнению экспертов рынка, город может принять 20 магазинов подобного формата.

В то же время один из учредителей торгово-выставочного комплекса «Гарден Сити» (компания OBI арендует в комплексе 15 тыс. м2 под размещение гипермаркета и садового парника), генеральный директор ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александр Шестаков, считает, что Петербург не нуждается в таком количестве магазинов «садовой тематики». «Этот рынок практически заполнен, игроки ведут агрессивную политику по вводу новых площадей. На строительство садовых центров «Еврогарден» уйдет не менее 2 лет, а за это время работающие сегодня компании упрочат свои позиции, и конкурировать с ними будет еще сложнее», — говорит он.

«Еврогарден» запоздало идет на рынок с такими крупными проектами, считает совладелец торгово-выставочного комплекса «Гарден Сити» Александр Шестаков. По его словам, «этот рынок практически заполнен, игроки ведут агрессивную политику по вводу новых площадей».

газета «Деловой Петербург»