ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

«Альфа-Групп» составит конкуренцию «РУСАЛу»

Инвестиционная компания «А1», входящая в «Альфа-Групп», инвестирует $1,8 млрд в строительство завода по производству первичного алюминия в Кингисеппском районе Ленобласти.

Мощность нового завода составит 540 тыс. т в год. Под этот проект создана компания «Балтийский алюминий», выступающая в качестве застройщика. Сейчас компания приступила к проведению изыскательских работ на участке площадью 300 га неподалеку от Котельского поселения Кингиссепского района.

Как сообщили в администрации Кингиссепского района, ранее на этом участке «Сосновоборский алюминиевый завод» (учредитель – американская Alutech) планировал создание завода первичного алюминия, однако так и не начал строительство. Тогда, как заявлял губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, учредители «Сосновоборского алюминиевого завода» не предоставили в необходимые сроки в межведомственную комиссию по размещению производительных сил ни результаты государственной экологической экспертизы, ни проект обоснования инвестиций.

Преимущество такого расположения –близость к Ленинградской АЭС (ЛАЭС), четыре энергоблока которой будут частично обеспечивать работу завода.

Как заявил генеральный директор компании «Балтийский алюминий» Равиль Мусин, завод будет работать на импортируемом сырье и глиноземе (основные месторождения бокситов расположены в ЮАР и Австралии). Большая часть произведенного первичного алюминия будет реализовываться через Лондонскую биржу металлов. При повышенном спросе поставки также будут осуществляться и на внутренний рынок.

Около трети инвестируемой суммы – $0,6 млрд, по словам Равиля Мусина, уйдет на оборудование завода, которое произведено по иностранной технологии с применением особой системы очистки отходящих газов. Образующиеся в технологическом процессе газы будут не выбрасываться в атмосферу, как на большинстве заводов первичного алюминия. Они пройдут систему сухой газоочистки, что позволит сократить выбросы вредных веществ в атмосферу со 100% до 0,1%.

При удачном завершении проекта это будет единственный в Северо-Западном регионе завод первичного алюминия, имеющий столь крупный объем производства – 540 тыс. т. Всего в регионе существуют два предприятия, производящих первичный алюминий – Волховский алюминиевый завод, объем производства которого в 2006 году составил 23 тыс. т, и Кандалакшский завод в Мурманской области (74 тыс. т в 2006 году). Также на Северо-Западе есть два завода по производству глинозема – Бокситогорский и Пикалевский. Все четыре предприятия принадлежат «Объединенной компании «РУСАЛ», монополисту на рынке производства первичного алюминия.

газета «Деловой Петербург»