ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Коттеджи вырастут на грядках

Власти Ленобласти намерены изменить функциональное назначение 200 тыс. га сельхозземель. Часть этих территорий будет отдана под коттеджное строительство.

Сколько земли выведут из сельхоз оборота
ПерсоныСердюков Валерий Павлович
КомпанииРусский фонд недвижимости СПб
АЛЕКСАНДР-Недвижимость
Об этом на совещании с руководителями сельхозпредприятий заявил губернатор региона Валерий Сердюков. Он поручил комитету по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти в ближайшее время определить, какие площади необходимы для ведения сельского хозяйства в регионе, а какие нет.

«Область должна заниматься производством сельхозпродукции в тех районах, где это выгодно. Условно говоря, если выращивать картофель в Подпорожье невыгодно, то здесь и не нужно этим заниматься. В регионе свободные земли есть, поскольку раньше сельхозпредприятия создавались и для социальных целей, а сейчас ситуация поменялась», – поясняет губернатор.

По данным агропромышленного комитета, можно изменить функциональное назначение 200 тыс. га сельхозземель. Половина этой территории, как поясняют в комитете, уже сейчас используется не по назначению, а на остальных землях сельскохозяйственные проекты оказались неэффективными.

Каково будет новое функциональное назначение бывших сельхозземель, областные чиновники пока сказать не готовы. Эксперты прогнозируют, что территории в районах, граничащих с Петербургом, заинтересуют девелоперов, развивающих коттеджные проекты. Более отдаленные участки могут стать площадками для строительства новых промышленных предприятий.

Перевод земель из одной категории в другую всегда был крайне трудоемким процессом. Специалист по загородной недвижимости компании «АЛЕКСАНДР-Недвижимость» Леонид Веденеев полагает, что властям выгоднее двигаться именно по этому пути, а не менять целевое использование, как это происходит сейчас.

«Дело в том, что на сельхозземлях с измененным использованием можно создавать только дачные некоммерческие партнерства (ДНП) без права прописки. Собственники участков в ДНП налогов почти не платят. Между тем, если переводить участки в другую категорию, многие жители Петербурга могут прописаться в области, зарегистрировать здесь свою машину и, кстати, платить налоги за пользование автодорогами», – говорит Леонид Веденеев.

Участники рынка недвижимости надеются, что подключение административного ресурса Валерия Сердюкова серьезно ускорит процесс перевода земель.

«Судя по заявлениям губернатора, он пошел навстречу рынку. У собственников, купивших сельхозугодья, действительно появится шанс перевести их в другую категорию для использования в новых проектах», – рассуждает начальник юридического отдела компании «Русский фонд недвижимости» Максим Финионов.

«Деловой Петербург»