ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Владелец импортирующей компании JFC Владимир Кехман, реконструирующий Фрунзенский универмаг, занялся еще одним строительным проектом.

ПерсоныКехман Владимир Абрамович
Рукин Сергей Ильич
КомпанииАвиамоторс
Владимир Кехман, который в начале мая стал также генеральным директором Государственного театра оперы и балета им. Мусоргского, – соинвестор офисного центра класса А в деловой зоне «Пулково-3».

Девелопером проекта выступает компания «Невский проект», которая в равных долях принадлежит Владимиру Кехману и владельцу строящей в районе «Пулково-2» дилерский центр BMW компании «Авиамоторс» Сергею Рукину. Информацию о совладельцах подтвердила директор по маркетингу «Авиамоторс» Юлия Гевейлер.

Восьмиэтажный комплекс «Аэро-плаза» площадью 32 тыс. м2 планируется сдать в начале 2008 года. Инвестиции оцениваются в $50 млн. Генеральный проектировщик здания – «Строймода», генподрядчик – «Техносервис».

Начальник отдела по работе с владельцами помещений компании Jones Lang LaSalle (консультант проекта) Шарль Буде считает, что территория вблизи международного аэропорта – «перспективный район деловой активности».

Руководитель департамента офисной недвижимости Praktis CB Елена Афиногенова также считает, что размещение бизнес-центра класса А в деловой зоне «Пулково» экономически целесообразно: «Аналоги есть не только в зонах аэропортов в Европе и в Москве («Кантри Парк»), но и среди уже заявленных проектов. В «Пулково-3» в связи с проектом расширения аэропорта складывается деловая зона с бизнес-центрами «перехвата».

Однако некоторые эксперты полагают, что класс А в «Пулково» построить невозможно: для получения такого статуса бизнес-центру необходимо располагаться в центре города и иметь безупречные видовые характеристики.

В зоне «Пулково-3» уже есть крупные девелоперские проекты. Российско-австрийская компания «Авиелен А. Г.» планирует построить два бизнес-центра класса А общей площадью около 40 тыс. м2 и четырехзвездную гостиницу на 300 номеров. Стоимость проекта – $80–100 млн. Первую очередь, которая будет включать в себя гостиницу, бизнес-центр и конференц-зал, планируется построить к 2008 году, срок окупаемости – 7–8 лет.

Другой объект недвижимости, универмаг «Фрунзенский», JFC (крупнейший импортер бананов) приобрела весной 2006 года за $17 млн у президента ТПК «Евросервис» Константина Мирилашвили. JFC (Владимиру Кехману принадлежат 96% акций компании) намерена построить на его месте торгово-офисный центр площадью около 65 тыс. м2 (площадь участка – 1,1 га, проект архитектора Нормана Фостера).

газета «Деловой Петербург»